※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中で退職し、幼稚園か自宅保育か迷っています。保育園は環境がよさそうだけど、幼稚園はママ友との交流や意見が多く、コミュ障で悩んでいます。通わせた経験のある方の意見を聞きたいです。

3人目妊娠中で、出産を機に退職して、
しばらく自宅保育して幼稚園に入れようか…
どうしようか迷ってるとこなんですけど
保育園の環境が恵まれてる気がします🥺

送迎も親によりバラバラで他の親に会うこと少なく、PTAもないし、行事の準備物、納得いかない集金もなく、また親参加の行事も少ないです。
そして何より激戦区なので皆0歳から預けてるせいか、「他の子から噛み付かれた?あーそれぐらい全然いいですよー」みたいな、良い意味でゆるい気もします。

幼稚園に通わせてる友達の話を聞くと、
ママ友とかも出来て楽しそうなのもありますが
園に意見するママとかも多いようで面倒そうだなと思うことも多々…。。
コミュ障なので悩んでしまいます😦

どちらも通わせたことある方やっぱり違いますか?

コメント

▶6人の怪獣

違いますね…😂
私はできるものなら保育園がいいです!!(笑)

はじめてのママリ🔰

我が家は保育園→公立幼稚園に通わせてますが、我が子が通っている幼稚園は人数が少ないので全員役員させられてます!
運動会も親が事前準備、当日も旗を持ったり線を引いたりしなきゃいけないです🤣
行事に同伴する役員があるのですが、それになると焼き芋パーティーや餅つき、遠足にもついて行かないといけないです🤣
ただ、役員に関しては幼稚園で違うと思うので聞いてみた方がいいです!

子供と接するのが好きだったり人と喋るのが好きな人には向いてると思いますが、コミュ障だと ちょっとしんどいと思うかもしれませんね😭

みんながみんな、ママ友と喋ってるわけでもなく、1人だけぽつんとしてるママさんもいるので💦
それでも気にならないなら大丈夫だとは思います🤔

どちらも通わせて思うのは、保育園は基本先生がなんでもやってくれます。
保育園の先生すごいなぁと改めて感じるくらいでした🤣
幼稚園は保護者の協力が必要で、なんなら保護者のおかげで行事等が成り立ってるって感じです…(あくまで通わせてる幼稚園は)