※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

初めて乗る車について相談です。新生児を含む四人家族で、中古車を考えています。年式や走行距離など、おすすめを教えてください。

車に詳しいママさん方!!

初めて乗る車なら何がいいと思いますか?😂
免許もこれからです!旦那もペーパーなので、(多分運転できません🤣)今から勉強するなら、わたしが運転メインで!!ってなってます。

ちなみに新生児含めて四人家族です。

もちろん中古車なので、年式なり走行距離?含めて教えてくだされば凄く助かります😭🤝✨

コメント

初めてのママリ🔰

お子さん2人いるなら
ノア、ヴォクシーなどの
ミニバンかなと思います🙂

アルファード、ヴェルファイアになると
だいぶ 大きいので
運転慣れてないときついと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ミニバンも結構大きく感じるくらいです、、

エヌボックスは小さいですかね?

• 11月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

誰かほかに人を乗せたり
    しないならいいと思いますが
    エヌボックスだと 4人乗りなので
    家族乗っただけで埋まってしまう感じですね🥺!

私は 軽自動車で
    車内がいちばん広いが売りの
    ウェイクに乗ってますが
    ベビーカー乗せたら 普通に狭く感じます😇

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦チャイルドシートで埋まるくらいですもんね。

ありがとうございます!参考にします🍀✨

• 11月28日
ママリ

免許取って最初から軽自動車に乗っちゃうと、多分今後軽しか乗れなくなります🤣
せっかく教習が普通車なのに、大きい車怖い💦てなっちゃうので、最初にファミリーカーや普通車に乗って自信を付けるのはおすすめです😊
年式などは予算にもよりますね。
大体5年の車検ぐらいから、部品交換とかのお金がかかるようになってきます。
でもそれより新しいのは高いので、最初は安いのにして慣れたら買い替えで良いかもですね!
7年、7万キロぐらいからちゃんと点検や整備してきてない車は不調が出てくるなーという感じです😄

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    最初が肝心かもですね🥹🥹
    7年、7万キロ、ひとつの目安にさせていただきます✨

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

全くこだわりがないというなら4人家族ならフリードとかがそこまで大きくないけど7.8人乗せられるし良いかもしれません。
7人乗ると正直かなり狭いし荷物は殆ど乗りませんが7人も乗る事は滅多にないですよね?
家族4人くらいならフリードでも余裕はありますし荷物も乗りますよ!
免許を取った感じでもう少し大きめでも大丈夫そうならセレナとかステップワゴン、ヴォクシー、ノアあたりですね!

4人家族で軽自動車はかなり狭いので折角買うならもう少し大きめがおすすめです!

中古車ならその車をどのくらい乗りたいかにもよりますが5万キロを超えてるのはあまりおすすめしないです。あとは車検がすぐの物とかもあるので気をつけたほうが良いですね!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    軽はやめておきます!ほして走行距離についても教えて下さりありがとうございます✨

• 11月28日
三人のママ🐶

帰省などで荷物を沢山積んで遠方への移動などが無ければフリードオススメです💁‍♀️
乗せようと思えば7人乗れるし、それ以外のときは、ストライダーやベビーカーも乗りますし🍀

幼稚園などの送迎にも使うのですが、狭い駐車場にも比較的停めやすいので😊

新車だと逆に点検がパックになっていたりするので予算分からないのでなんとも言えませんが最初から中古車と決めなくても長い目で見て新車の方がお得ということもあると思います💁‍♀️