コメント
ベビーラブ
地域によるんですかね?
私は東京ですが、女の子は羽子板、男の子は破魔弓を飾ります!
、
子供のお正月飾りですね!
昔の人は男親が買う風習があるらしいです。
この時期に売り出しているので聞いてきたのかと思います😊
-
ママリ
なるほど…!
羽子板って遊ぶだけのものかと思ってましたが、ちゃんと風習があったんですね🤭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
雛人形とかと一緒な感じで、子供の初めてのお正月に羽子板を飾る風習の事じゃないですかね🤔?
その羽子板は誰が買う?用意する?って相談かと思うので「とくに羽子板の事は考えてませんでした💦どうしたらいいですか?」って逆に聞いちゃうといいかと☺️
皆んな羽子板やろうよ!!って意味じゃないと思います🤣(それはそれで楽しそう。笑)
-
ママリ
羽子板って羽ついて遊ぶだけのものかと思っていました🤣笑
その文そのまま使わせていただきます…助かります😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
女の子の初正月に羽子板を母方(地域によっては父方?)の両親から贈って飾る習慣の事だと思います‥。😂
が、正直要らないですし我が家はしていません🙅♀️
初節句なら気合い入れてくる義母多いですが、まさかの羽子板まで‥‥。
先が恐ろしいですね😭
-
ママリ
そんな習慣があったんですね…
羽子板って遊び道具なだけかと思ってたのでびっくりしました🤣
調べたら高いですし買うくらいなら正直そのお金そのまま欲しいです笑
そうなんです、初孫フィーバーで今後が恐ろしいです…笑笑- 11月28日
ママ
ごめんなさい〜
羽子板何それ?遊ぶの?ってなりました🤣😂😂😂😂お正月飾りとかあるんですねΣ(゚д゚;)知らなかったです😂
-
ママリ
私も知らなくて、遊ぶの?って思いました笑
義両親と自分で遊ぶ図想像したらシュールすぎますよね笑笑- 11月28日
-
ママ
めっちゃ面白すぎます🤣笑
そんな風習知らなかったし、羽子板要らないから現金がいいですね🥹- 11月28日
-
ママリ
ほんとです!
結局、現金が1番です😆☝️- 11月28日
星
初正月に魔除け?の意味で
女の子は羽子板
男の子は破魔弓飾ります。
私の実家は茨城で、私は両親に買ってもらいました
-
ママリ
魔除けの意味があるんですね!
実家ではそういうのしなかったので新鮮です🤔- 11月28日
まっこ
地域によるらしく、私もそんな習慣なかったんですが義母から同じように言われて『羽子板…ですか?』と聞き返してたら『こっちでは普通だったからみんなそうかと思ってた〜』と。
内心『いらねぇ…』と思ったし、何よりそうやって言ってきておいて用意するのは女親側だっていうんで…
母も『なにそれ?』みたいな反応だったし買ってないです。
言ってくるなら義母買えよってかんじでしたし…💦
-
ママリ
そうなんです、羽子板別にいらないんですよね笑
言ってくるのに買わせるつもりなのやばすぎますね😭
言うならせめて買ってくれだし、そもそもいらないし…現金くれって感じです🥹- 11月28日
のな
うち、実母がしてくれました💦
最初の2年は飾ってたがそれ以降飾らなくなりました。
この羽子板どうしようって考えてたとこです😂
-
ママリ
一度しまったら飾らず忘れちゃいそうです🤣
- 12月4日
🐱ྀི🐱ྀི👻
なんですかそれw
関東ですがそんな風習聞いたこと無かったのでビックリしました😇
-
ママリ
私も一度も聞いた事なかったので、びっくりです笑笑
- 12月4日
3kidsママ
愛知ですが、初めてのお正月だけ準備するものじゃないかな?って思います😊我が家は勝手に買われてて、帰省から帰る時に渡されたお土産の中に入れられてましたが、翌年からは入ってませんでした🤣
-
ママリ
初正月というやつですね!
日本はいろんな風習がありますね🧐- 12月4日
-
ママリ
横からすみません🙇♀️
うちも愛知ですが今初めて知りました😳
同じく「羽子板をどうするの…?遊ぶの…?」って思ってしまいました笑
周りでも聞いた事ないです😳- 12月7日
いちご みるく
そんな風習あるの知りませんでした💦
我が家、私が静岡産まれ、旦那が東京産まれ。今、東京に住んでますが、そんな話全く知らなくて何もしてません💦
用意してくれるならしてもらっちゃいます🙂
-
ママリ
私も初耳で、ただの遊び道具かと思っていたので驚きました笑
用意してくれるならタダだしもらっちゃうのもありですよね🤭笑- 12月4日
マーガレット
現金でもらいました☺️現金最高ですよね現金にしてもらいましょう☺️
-
ママリ
現金最高です現金ならいくらでも欲しいです😆😆
- 12月4日
h.s.mama♡
関西ですが、うちは実家の母が用意してくれました☺️そういの大好きな人で😅
年末集まった時に、いとこと一緒に写真撮りました♪
-
ママリ
義母が季節の行事が好きな人なのでその話が出たのかな?
写真撮ると思い出に残るからいいですね🥹🩷- 12月4日
ゆちママ
関東ですが、うちの地域は女の子は母方の祖父母が買う慣わしで、実母が2人分買ってくれました✨
母と選びに行きましたが、いろんなお顔の羽子板があって楽しかったですよ〜
今思えば、2つになるならもっと小さいものにしておけばよかった…と思いますが😂💦
昔からの慣わしはだいたい厄除けとか、健康に成長してくれることへの祈願なので、気持ち次第ですよね😊私はやっておきたいタイプです😆
-
ママリ
女の子は母方の祖父母がーというとなお雛様と一緒ですね🎎
だいたいはやっぱり健康を祈ってのことですよね、🤭- 12月4日
ママリ
そんな文化があるんですね、、でもいらないですね😩
-
ママリ
初耳で…🥹
せっかくならという気持ちもあれば、管理がめんどくさいなという気持ちもあって…
現金が欲しいです😆- 12月4日
はじめてのママリ🔰
このことに限らず、初孫で嬉しくて色々やってくれてるんだから暴走とか言わずに素直にありがたく思ったらいいのに、、
そんなことより現金現金って実親じゃないからなのか、がめついと思っちゃいました、、😅
置く場所に困るなら、「家が狭いのと管理が難しそうなのでお気持ちだけいただきます」でどうですか?
むこうも「どうしますか?」とママリさんの考えを汲もうとしてくれてますよね?
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに嫁側が用意することが多いですが、決まりではないので、お義母さんも聞いたんだと思います。
うちの地域もお正月に飾ります。- 12月5日
-
ママリ
初孫で嬉しくてなのは分かりますが、出産翌日にアポ無しで病院に突撃してきたり、お宮参りで勝手に神社や着物を予約したり。お食い初めの日程も私達本人や私の実母の予定を無視して「この日にやるので予定空けておいてください」と連絡してくるような義母ですので。
初孫で嬉しくて少し張り切ってるくらいでしたら私も暴走なんか言いませんよ。- 12月5日
-
ママリ
あと流石に本人に現金くれなんか言いません、言えませんよね🤣
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
それは流石にやりすぎですね💦
じゃあ今回の件は、「どうしますか」と聞いてくれているだけマシな方だったんですね😳
最近義母に対して神経質な人が多いので、それと勘違いしてしまいました、ごめんなさい😱🤦🏼♀️- 12月5日
-
ママリ
今回はまえもって聞いてくれました笑
確かにそんなとこで!?ってことで義母にキレてる人もいますよね🤣- 12月5日
はじめてのママリ🔰
昔からの風習をしっかりされてるお義母様と思いました!
うちは何もしてくれなかったし、何も言って来なかったので、お雛様も兜飾りも全部私の両親からでした。
うちは破魔矢、羽子板飾りは昔からの物が実家にあるのでそこで飾ってもらってます。
お気持ちに感謝しお礼を言い、お正月飾りはなくて大丈夫と伝えればいいと思いますよ。内心お金が欲しいのもわかりますが。特に触れずサラッとしていた方がいいと思います。
-
ママリ
聞いてきてくれるってことは前より気を遣ってくれてると思うので、旦那からふわっと断ってもらいます!
お金が欲しいは思ってるだけで流石に言えません…🤣- 12月5日
👀
静岡ですが、羽子板たしかにお店では見かけるけど飾るとか何も考えたことなかったです💦
お正月の飾り物なんですね…
私だったら場所もとるし、たとえ買ってもらえたとしても邪魔に感じてしまいそうなのでやんわり拒否するかもです😂
-
ママリ
綺麗で素敵ですが、一度しまったらもう存在すら忘れてしまいっぱなしにしてしまいそうで🤣
旦那からやんわり断ってもらうことにします!笑- 12月5日
aa
私も羽付きでもするのかなって思っちゃいました😂😂
-
ママリ
ですよね!🤣
寒空の下義両親と羽子板…- 12月6日
-
aa
寒空の下義両親と羽子板🤣🤣
カオスな状況ににやにやしてしまいました笑- 12月6日
はじめてのママ
そんなものがあるなんて、勉強になりました(笑)
今年義母が息子に兜買ってくれたんですが、それも、ほぇ~こんなのあるんだーかっこいい~って感じでした😆
-
ママリ
兜かっこいいですよね🥺
色々子供に関する風習的なのがあって、難しいです🤨- 12月7日
K.mama𓇼𓆉
今は羽子板はいらないですね😂
昔はありましたけどね😊
実家には私の羽子板がまだあります笑
-
ママリ
綺麗だなーとは思うけど、管理できる自信がなくて🤣
お〜!親御さんが大切にされてるんですね🤭- 12月7日
おもち
今さらながらすみません。。
私だったら「いいですね!みんなで遊びましょう♪♪」って言ってしまいそうです!笑
そんな風習あるのですね。。知らなかった、、笑
-
ママリ
それで実際遊ぶことになったらめちゃくちゃ面白いですね🤣
私も知りませんでした…笑- 12月7日
もなか🔰
私も全然知らず、つい最近同じ月齢ママとのオープンチャットで初めてその存在を知りました😂😂
-
ママリ
最初知った時、羽子板って遊び道具じゃないんだ…ってびっくりしますよね笑
- 12月8日
ママリ
知らない!
要らない!
邪魔すぎる!
ミニマリストの私には
ストレスでしかないです😅
-
ママリ
調べたら結構大きそうですし、管理もできる自信がないしで
やっぱいらないですよね🤣- 12月8日
まる
私自身の羽子板が実家にありますが、もはや負の遺産です笑 大きいし、いらないし、捨てるに捨てられない。
それを買うお金を図書券にして送ってほしいというのが嫁の本音かと笑
-
ママリ
ぽいっと捨てられる物ではないですもんね笑
そうなんです言えないけど本当に本音はそれなんです、それなら絵本買えますし…笑- 12月14日
ごまめ
私もこの前お義母さんに聞かれてなんですかそれって聞き返しました😂地域性もあるっぽいですー!私が大阪出身で現在、愛知県なので。
おひな様を買いに行く途中に言われたのでおひな様だけで充分ですとお礼を言って断りました。笑
はじめてのママリ🔰
私は千葉で、私の親が茨城にいます。
上の子のときも下の子のときも、羽子板を両親からもらいました。魔除けの意味があるらしいです。
私も子供が生まれるまで知りませんでした💦
私は玄関にも飾れる小さなものにしてもらいました。
ママリ
そうなんですね!
画像までありがとうございます😊
男の子の、かっこいいですね…!
ベビーラブ
ちなみに、うちの地域では嫁側の親が用意することになっています
なので、旦那の親には現金でお祝いを頂きました😊
ママリ
義母の地域は男側から贈る感じなんですかね🤔
なんだかんだで現金のお祝いが1番嬉しいかもですね🤣
その辺りも聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊