※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あざらし
妊娠・出産

産後の入院中の面会制限について、経験を共有したい方がいます。コロナ禍での入院制限により、心の負担が大きかったようです。今後の出産に向けて、面会が可能になるか不安に思っています。

コロナ禍で産後の入院中に面会できなかった方って多いのでしょうか?

今年の4月に総合病院で出産しましたが、入院中の面会禁止でメンタルボロボロ&1人目で何も分からず記憶がほとんどありません、、
本当に辛くて、嬉しいはずなのに写真や動画をあまり撮れていませんでした(今見返して気づきました😓)
旦那や家族と面会できていたら、もっと気持ちに余裕が持てたり、楽しい思い出をたくさん残せたんじゃないか…と思うと悔やんでも悔やみきれません。

これから出産する場合、入院中の面会はできるようになるんでしょうか?
コロナ5類移行後に出産された方、今後出産予定がある方にお聞きしたいです!回答お待ちしています🙇‍♀️

コメント

大学病院で2月に出産しましたが面会NGでした!
友達がそこで働いてますが、まだOKになる見込みはありません🙌🏻

• あざらし

あざらし

大学病院や総合病院の方が面会などが厳しいのですかね🤔
    その他感染症も流行してますが、いづれは面会OKになるといいですね☺️

• 11月29日
ポピヨン

あと2週間で予定日ですが、入院後は1度も面会が許されず、立会分娩も不可能なのでメンタル心配です😭
分娩後は2時間だけ会えるみたいですが…
やっぱり面会ないとしんどいですか??😭
回答ではなく質問になってしまってすみません…

• あざらし

あざらし

臨月に突入してドキドキな毎日をお過ごしのことと思います🥹
    立ち会い分娩も面会も禁止だとメンタル心配ですよね…
    私は陣痛中と出産後1時間立ち会い可能だったので、出産面では旦那にかなり支えてもらえました😭

入院中は面会禁止で、初めての育児&泣き続ける我が子にアタフタしてしまい、かなりメンタルやられていました…
    (出産したのにもかかわらず、赤ちゃんが泣き続けるのが苦手で毎日のように泣いていました)
    面会できて少しでも旦那や家族に抱っこしてもらったり見てもらったりしていたら、少しは気持ちが楽になったと思います🥲

もし可能なら個室を選んで、いつでも連絡(ビデオ通話や電話)できる環境にいると、辛いとき話ができるので少しは気持ちが楽になるかもしれません😌
    産後はただえさえ涙もろくなるので、辛いときは看護師さんに話をしたり、子どもを預けてゆっくり休むことも大切だと思います!

長くなりましたが…入院中1人きりだと、正直かなりしんどかったです😭
    回答になっていなかったらすみません💦
    規制が緩和されて、せめて出産時の立ち会い、願わくば数分でも入院中の面会ができれば良いのですが…難しいものですね
    私で良ければ質問にお答えしますので、何なりと聞いてください☺️

• 11月29日
mi-re

コロナ流行直前に妊娠して出産時は真っ只中でしたので立ち会いは制限付きで可能、面会は一切禁止でした😃
今回の私の出産予定の産院はちょうど11月から一部制限はありますが面会可能になりましたよ🙂

• あざらし

あざらし

コロナ流行し始めた頃は特に厳しかったですよね🥲
    11月からだと、出産時は面会できることになりそうで良かったですね☺️
    無事元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻 ̖́-

• 11月29日
みちゅん

7月に日赤で出産しました。
1日15分間だけ面会OKでした!
あざらしさんとは真逆で私は誰にも会いたくないタイプなので、旦那にも母にも『来ないで!』と言っていました。笑

同室の方たちは
家族の方が毎日面会に来ていたようです。

1人目出産の時は
コロナ全盛期だったので
面会完全NGでした。

• あざらし

あざらし

コロナ流行初期は特に厳しかったですよね🥲
    15分だけでも面会できたの羨ましいです😭
    そうなのですね!誰にも会いたくないタイプであれば面会うんぬんはあまり気になりませんかね、笑笑
    人それぞれですし、入院中くらいゆっくり休むのも大事ですよね😌

• 11月29日
ぷくぷく

総合病院で来月出産予定です😌
入院中の面会は、1日2人までで15分のみと言われています。
(人数、時間ともに厳守)

ちなみに立ち会い出産についても、生まれる直前のみの立ち会いで、陣痛室では旦那も私の両親等の親族も一切入れないそうです🥲

現在里帰り中ですが、里帰り前に通っていた個人の医院では
ここまで厳しくなかったです🤣

• あざらし

あざらし

臨月になりドキドキの毎日をお過ごしのことと思います🥹
    入院中に面会できるの羨ましいです…!
    15分だと個人的にはすごくあっという間な気もするけれど💦

出産時に直前から立ち会えるということは、赤ちゃんが取り上げられるところは一緒にいられるということでしょうか?
    私は逆に、そのときだけ立ち会いできなかったのでその面は羨ましいです…😖
    ただ辛くて痛い陣痛中に立ち会いできない方が私的には辛いかもしれません😭

やはり個人病院の方が規制緩めなのかもしれませんね🤔笑

• 11月29日
はじめてのママリ

3週間後が予定日です!
陣痛中から出産まで立ち合い可能で、入院中の面会も親族なら可能です!
特に時間制限はないみたいです!

• あざらし

あざらし

臨月になりドキドキの毎日をお過ごしのことと思います🥹
    そうなのですね!とても羨ましいです😭
    私も面会できるようになってから出産したかったと思うほどです…😖

• 11月29日
ママリ

約3年前のコロナ真っ只中の時に出産でした。
初診から検診も付き添い不可で、夫はエコーを見たことありません。
母親学級、両親学級も全て中止。更にまだzoomなどのオンラインも普及してなかったので、本当に何も分からないままお産に臨みました。
もちろん立ち会い不可。陣痛来て、病院行って、玄関でさよなら。
陣痛中にコロナの検査を鼻に突っ込まれる。
産後に10分だけ、夫のみ面会可。
入院中の面会はもちろん禁止。
産後のエステ休止。
お祝い膳も、本当は夫婦で食べれるのに1人寂しく病室で。
退院も、1人で精算して駐車場で待つ夫の所まで1人で行く。
そんな寂しい出産でした。

今年2人目を妊娠し、検診付き添い可。子連れも可。立ち会い可。面会誰でも可。マタニティヨガに母親学級、両親学級もあり。
家族で赤ちゃんを迎える準備をしている実感があり感動しています。
産後入院は、1人目の面会禁止しか経験してないので、逆にやっと寝れた時に誰か来たりしたらやだなーとか思っちゃいますが😂

• あざらし

あざらし

コロナ真っ只中だと特に厳しかったですよね😭
    1人で陣痛を耐え出産し、入院中もお世話をしたなんて素晴らしいですお疲れ様でした😭
    私の病院でも両親学級等が中止で、知識不足の中出産しました
    もう少しネットで知識を得ておけば良かったな〜とは思いましたが、ちゃんと病院で正しいことを学びたかったのが本音です🥲

第二子の妊娠おめでとうございます🎉
    コロナの規制も緩和され、色々なことが家族と一緒に経験できて羨ましいです🥹
    確かに、入院中くらいゆっくり休みたいですし、そのタイミングで誰かがくるのは嫌かもしれません、笑笑

• 11月29日

個人病院で出産して面会NGでした!
緊急帝王切開でお医者様が同情で生まれた直後に夫に赤ちゃんを見せてくれたらしいです☺︎
入院中は一度も会ってません☺︎
ボロボロだったんで会わなくてよかったと思ってます笑
今の所通ってる産婦人科はまだ面会NGです🙅‍♀️
一時期緩みましたがすぐNGになったみたいです🥺
ただ。産後私はボロボロで帝王切開の傷も痛いので誰にも会いたくありませんでした笑
次も出産まで行けたら上の子には会いたいですね.....

• あざらし

あざらし

個人病院でも面会できないことあるんですね💦
    旦那様に会わせてくれたお医者さん、とても気遣いできる優しい方ですね🥹
    確かに、私も産後ボロボロ&顔やばいので会わなくてよかったのかもしれません🥲

今もまだ面会禁止なのですね😳
    私も2人目を授かれたときは上の子だけでも会いたいですね…

• 11月29日
すりごま

東京の総合病院で、2年前に出産したものです!!
面会は全部NGでかろうじて荷物の受け渡しは看護師さんを介してOKでした🤘🏻✨
私は気兼ねなく寝れたので面会いらなかった派ですが、同室の方は電話して泣いてた方もいらっしゃいました😭💦

今回は別の東京の周産期医療センターで出産予定ですが、旦那だけOKです!ただインフルエンザやコロナなど感染状況次第ではNGになることもあります😇

• すりごま

すりごま

ちなみに私みたいな帝王切開の場合は術前1時間前〜産後15分はもしもの時に備えて旦那(どうしても無理な場合は実母)は必須です!

• 11月28日
  • あざらし

あざらし

やはり面会禁止でしたか💦
    私も荷物の受け渡しだけは看護師さんを介してできました!
    面会ない分ゆっくり休めることはいいですよね☺️

第二子のご妊娠おめでとうございます🎉
    今回旦那様の面会は可能なのですね!
    感染症によって面会できないとなるとそれはまた辛いですよね🥲
    私も2人目を授かれた頃には面会できるようになっていることを祈ります😌

• 11月29日