※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

二歳の子どもが自分でできることや、他の子との関わりについて相談しています。

二歳ですが、日頃から自分でできるようにしていることは何ですか?
靴を自分で履くとか、月齢近い方とシェアしたいです。
忙しい中でも皆さんどんな関わりをしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次男2歳です👦🏻
少し月齢上ですが2歳のお誕生日のときには靴を脱ぐ履く、服(上下+靴下)を脱ぐ履く、トイレ、はできていました、とりあえずなんでもやらせる、親が手を貸さない、子供から助っ人を頼まれたときだけ手伝う、たくさん褒めて褒めて褒めまくるを意識してます😂良いのかはわかりませんが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ちなみになんでもやらせる、というのはどんな風な関わり方をしていますか??

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身の回りのこと、興味を少しでももったものは全部やらせてます!たとえばですが末っ子1歳なのでお茶のコップをひっくり返したりお兄さんお姉さんのスプーンや箸を使いたがったりするんですがそういうのも全部気が済むまでやらせてます😂2歳くらいだとイタズラが減ってくる時期ですがハサミを使いたい包丁使ってみたいも危ないからとか時間ないからでやらせないようにしがちなこともとりあえずはやらせるようにしてます!危ないこと使い方はやりながら伝えています😌

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですね!

中々危ないこと、失敗ってしないようにしがちだけど体験させることが一番ですよね。

• 11月27日
あんず

今2歳半です。
2歳前から
お着替え、
靴下

手洗い
顔洗い(水のみ)
歯磨き(仕上げは親がしてます)
自分の荷物は自分で持つ
ご飯のお皿は下げる(流し台に下げれないので今はまだお皿やスプーン等を重ねて親に渡す、です。)