コメント
はじめてのママリ🔰
貯金がどのくらいかによると思いますが今の状況なら私なら諦めるかもしれないです😱💦
はじめてのママリ🔰
そのくらいするってことは土地代が高く土地も狭い地域なんでしょうね。
その場合車は一家に一台とかですよね?
2人目産後は保育園預けて働く!ならは私はありだと思います
-
ままりんぐ
土地は安くて1500万…これ以下の土地は買えない感じです…
駅から10分ちょいなので、車は1台で回すつもりです!
2人目産まれたら,産後は1-2歳くらいから,遅くても年少になったら働こうかなーとは思っています💦(まだ授かってもいない、、、)- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は4980万で通してます。
ローコストで建てていてほぼ土地代です😅もっと高い地域でしたが
田舎(駅が20分歩かないとつかないど田舎だけどスーパー学校病院生活には不便ではなくバスも5時後半から23時ごろまで出てます。)
年齢は7つ下になりますが
年収は同じくらいです。
私も働いてはいますが
年収は三百ほどで世帯930万ほどです。
子供は三人いますが
普通に貯金もできるし暮らせます。
なのでお子さん2人なら0歳児クラスで保育園預けて扶養内ってところでしょうか。130たんくらいまで稼げないと厳しくなっちゃうかもしれないですが暮らせなくはないて思います- 11月27日
-
ままりんぐ
年収930万で4980万ローンなら全然ですよねー!!比較するには難しいかなあ、と感じましたが、コメントありがとうございます😚
そうですね、月10万くらいは最低でも稼げたらなあ、とは思っています!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちが子供1人とかだったら比較の対象にはならなかったと思いますが、
さん人いるのでかなり費用はかかってきます😅
ママリではフルボッコされてます💦- 11月27日
-
ままりんぐ
フルボッコやばいですよね🧐🧐🧐笑- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは思いますが年収500〜600万で4000万以上のローン組んでる人はそれなりに土地に価値があると思うので不便ではない地域だと思いますし、車も一台あればいい
最悪なくても暮らせる地域なので
500万だとはちょっときついかもですが
一馬力600あれば妻が働く!って手段ありますし子供2人なら普通に生活できますし三人でも妻が扶養内でも普通に生活はできると思います。
別にわたしは奨学金は悪だと思いませんし
出せるなら全部出してあげたいのは親だとは思いますが出せない家庭もたくさんあるしそれは仕方ないことだと思うし、高校出れば暮らしてはいけますし。
子供が望む選択肢に子供自身が出してもいいのでは?とは思います
こんなコメントしたらフルボッコされますが😂- 11月27日
-
ままりんぐ
まあそうなんですよね…
旦那の年収がもーっと低かったら多分見当もしてないんですけど、一馬力でなんとか600は越えてるし、わたしも看護師免許持ってるのでなんとかなるかな?って思っちゃて、欲深くなっちゃいます…
私の実家も実際3人兄弟で母親はシングルだったので、専門学校の資金は奨学金で借りてたし、それに対して親に負の感情を持ったことはありません。そーゆーご家庭もたくさんありますよね。そりゃ余裕があるなら出してあげたいけど、そーゆーご家庭ばかりじゃないですよね…。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
看護師資格持ってらっしゃるんですか!?尚更わたしなら即決しちゃいます😂
わたしみたいに高卒で何も資格ない無能は仕事を探すのも大変ですが
看護師さんなら、そこら辺の町医者の看護師パートとかできますし。
そもそもわたしなんかより賃金高く雇ってもらえますし。
普通になんとかなりますよ🤣
子供の立場からして出してくれるなら出して欲しいけど別に自分のやりたいことで奨学金なら
親を恨んだりする人って少ないと思うんですよね。
うちは両親揃ってましたが
母が高齢出産で体がもたないので
扶養ないパート、父は21の時にわたしが生まれてて
若いのと学歴がなく資格もないので
稼げずビンボーで3にんきょうだいでした。
高校からはバイトで家に5万は最低でも入れてましたが
別に親を憎く恨んだことはないし、
奨学金借りようとして
入学金の50万バイト代で貯めてましたが、
3つ下の弟が公立高校おち、私立しか手段がなく入学金がなくて払えずで、わたしが大学諦めて弟の高校を優先しましたが
当時は1週間泣き続けたりもしましたがこの親のせいでって今は恨んでませんしそういう運命だったんだなーくらいしか思わないので
奨学金で行ったからって親を恨む子は少ないて思います。- 11月27日
-
ままりんぐ
看護師免許あります。でも、特殊な分野で働いていたので,一般的なみんなが想像するような看護師の経験はほとんどなくて、採用してもらえる気がしないのです、、、。
ママリさん,色々と苦労されたのですね☹️…弟さんのために…尊敬します😔。
そうですよね、奨学金で通うことに対して恨むって発想,自分もなかったので、そのような手段も取らざるを得なかったり…。
むつかしいですね…- 11月27日
♡
同じくらいで、4900借りました!
大丈夫、なんとかなります◎
-
ままりんぐ
ほんとですか?不安すぎてやばくて😭😭😭ママリで質問しまくっては、フルボッコにされてます😭😭笑- 11月27日
-
♡
ふるぼっこ笑
人のことだから好きに言えますもんね。笑
この家に住みたい!!!
という気持ちなら後悔はしないです。- 11月27日
-
ままりんぐ
この家に住みたい!ってゆう強い気持ち…はあんまないんですよね…🧐それのが問題かな、、笑
年齢的にも、タイミング的にもまあ、数年以内,とは思ってて。いま!じゃなくてもいいんですけど、立地的にもいいし、まあ、いいかなあ、くらいなんです😟- 11月27日
ママリ
その家、土地のためなら頑張れる!という気持ちがあるなら、いいと思いますよ!!
これからお子さん妊娠予定というのはちょっぴり心配事項ですけど🤔まだ待てるというなら、2人目うまれて、お仕事復帰の見通しがたってからのほうがいいかなとは思います。
うちは見込まれる支出があり、居住費抑えたい考えもあってローン抑えたく世帯年収4倍以下のローンにしたのですが
やはりそれくらい抑えようと思ったら土地なり家なり妥協しないといけないところはあって
経済状況や、家はとても気に入って満足ですが…立地とかはもう少しこういうところがよかったなとか、そういう思いはあるので🥲
家にそういう思いはしたくない、今見つけた家に決めないと後悔しそうというようであればいいと思います😊支出の割合を家におくか、他におくか、自分はどう判断するかという話で
それくらいのローンであれば、たくさんいらっしゃると思うので😌
-
ままりんぐ
もう35歳なので、いまから先に働いて産休育休、とかはあんま考えてなくて😣…そうなるとお金的に厳しいんですが、子供を優先したいって思っているんですよね…
家って少なくとも何かしら妥協が必要ですよね。…
今見つけた土地は、いいなあーとは思ってるんですが、めちゃくちゃ後悔する‼︎とはあまり思わないかもです。笑 メーカーもコスト下げるためにもう少しリーズナブルなとこらで建てたほうがいいのかな…と正直,悩む毎日で…逆にあまり強い思いってのがなさすぎてこんなので決めていいの⁉️ってところはあります、、、。- 11月27日
-
ママリ
なるほどですねー!
お子さん欲しいなら、確かにお子さん優先ですね😊
家のローンは、正直質問者さんが働くなら大丈夫だと思うんです😊でも働いてないとやってはいけるかもですが備えが心配かなとは思います。強い思いがあるなら背中押したい!って思うんですが、そうでもないならこだわった好きな家でもないのにカツカツって結構精神的にしんどいと思うのでそれが心配です😵
また妊娠出産経てすぐ働けるとは限らないので、そうなった時がちょっと不安です🥲その時用のご自身への保険や、お子様預ける所の確保、サポートは考えておいたほうがいいかもです。
そんなん考えてたら産めない、買えないて人もいますが😭身近でも何人か、色んな理由で産後働けないケースを見ているので、産む前にペアでの収入前提は個人的には構えてしまいます。
建坪いくつかわかりませんが、土地1500の建物3000なら、確かに建物もう少しリーズナブルにしてもいいのかな、とは思いますね🤔
うち地方工務店で有名ホームメーカーみたいに高いところじゃないですが、普通に気密いいし快適ですよ😊- 11月27日
-
ままりんぐ
働かないとボーナス以外で貯金ができないなあ…とは感じていて…😔なので、自分は働くしかないな💦とは思ってます‼︎
確かに産前産後なにがあるかわかんないし、わたしの収入あてにするのはほんとは嫌なんですが、旦那が転勤で私は専業主婦になってしまったので、今仕事できてない状況は仕方ないって自分では割り切ってるんですけどね…
割と土地は気に入っているけど、メーカーは本当にそこじゃないといけない?ってゆーのは、あって、、、。まだまだ間取り詰めるのとかもこれからだし、正直メーカーがほんとにここでいいのか、を迷ってる感じなのかなー。- 11月27日
ママリ
頭金600万出せる状況なら(今までそのような家計を保っていたなら)、2人目生んでから働く、でもなんとか大丈夫な気がします。
ずっと専業主婦だと高校大学進学当たりが不安かなと思ってしまいますが😓
やっぱり自分も働いてると、ゆとり出ますよ😁
バタバタなのでしんどいときもありますけどね、、
-
ままりんぐ
たぶん、貯められたのは、自分まだ子供いない時夜勤とかバリバリやってたので、それで貯まりました。笑
ずっと専業主婦だと、自分も暇ですよね😛😛それより、働いて稼いでお出かけしたり外食したいな🥰
ワーママ大変だろうけど、やはり、お金のゆとりは心のゆとりですよね💸- 11月27日
ままりんぐ
手持ちのお金全部集めればトータル1300万あって
そこから600払う感じです🥺
はじめてのママリ🔰
700万残って産後働こうと思ってるなら余裕だと思います😍💓
ままりんぐ
ほんとですか😭😭😭😭😭😭😭もう悩みすぎてやばくて😭😭😭
はじめてのママリ🔰
産まないで後悔するかもだけど産んで後悔することはないと思うので頑張ってください🤣💓
お金なんて働けばなんとかなります🥰
ままりんぐ
自分の中で産むことは最優先なので、そこは絶対諦めません‼︎
働けばなんとかなるかな😭😭😭働けるかな…笑
はじめてのママリ🔰
私はお金なんてどうにでもなると思って生きてます🤣💓
ままりんぐ
その精神,見習わなければ😭😭😭😭😭
お子さん3人,羨ましいです🥰