※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
産婦人科・小児科

4歳の娘がロタウィルスに感染し、便が白っぽくなりました。病院で整腸剤をもらったが、ロタウィルスの特別な薬はないか心配。予防接種を受けた下の子にうつる可能性があり、重症化しないか不安。

4歳の娘が胃腸炎になったらしく先週木曜日は嘔吐、金曜日にはとまりましたが少し元気がなく便もめっちゃゆるいって訳ではないのですが白っぽくて今日も白っぽくて気になったので調べたらロタウィルスって出てきました💦

ロタウィルスって便白っぽくなりましたか?病院で整腸剤だけ貰ったけどロタウィルスの薬とかはないんですかね?

下の子にうつらないか心配ですが予防接種したばかりなのでとりあえずうつっても重症化はしないんですかね?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がこないだ胃腸炎になりました
嘔吐から始まり白っぽいクリーム色のような泥状から水様便が1日に何度もでました
私もロタかなと思い病院にかかって検査しましたがロタもノロも陰性でした

ロタウイルス薬なかったと思います
嘔吐や下痢で脱水なってなければ
整腸剤とかお尻荒れた時に塗る薬くらいですね
しっかり水分とることって感じですかね

私もノロであれロタであれただの胃腸炎であれ下の子にうつったら嫌だなと思いました
まずはうつさないように!と考え
下痢嘔吐した時はすぐ処理し
処理もちゃんとマニュアル通り確実にして
手袋もして手洗い確実にしてって感じで徹底しました

予防接種昨日飲ませましたとか
まだ1回目です
とかならなんとも言えないんですけど…
絶対ってないので
心配でしたら上のお子様の検査してもらうのと
どんな病気でもうつらないように対策をします
それでもかかってしまって不安な場合はお医者様の指示に従うって感じですかね

お大事になさってください

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ロタでなくても便が白くなるんですね🤔とにかく便が白いのは胃腸炎のせいですかね?

なるだけ履いたものや下痢したものは蓋をしめたりビニール手袋をして掃除したりはしていましたが胃腸炎は感染力強いようで怖いですね😓自分までなんだかお腹ゆるいですが止まらない程ではないので心配しすぎかな?とか考えながら胃腸炎は1週間とか2週間とか便には菌がいるって調べると出てくるしいつまで心配すればいいんだとちょっと気疲れします🥶

ありがとうございました😊

• 11月27日