子どもが固形物を嫌がり、自分で食べたがらない悩み。他の子はどのくらい手で食べさせているのか気になる。
手掴み食べさせてない...😇😇😇
固形物好きじゃないプラス汚されるのが嫌すぎて全然掴み食べしてません
せんべい、ボーロは自分で食べるのにおやきなどはすぐポイされるのであげるのをやめてしまいました😂
自分で食べたい感じもあまりなく食べさせてもらえるのを待つスタイルです笑
みなさんどのくらい掴み食べるさせてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まる
私もおやきとかハンバーグとか作ってる余裕なかったので、食パンとかせんべいとかおにぎりとかしかやってなかったですよ🙄
そんな汚れないし、手間もかからないので楽でした😂
nani
本人のやりたいようにやらせてました😂後片付けは確かに大変ですよね💦
上の子は手掴みばかりしてたので、よくヨーグルトを自身とテーブルにいっぱいに塗りつけてた時は悲鳴&爆笑でした😂
自分で食べたい!が強くて‥とりあえず手掴みしやすいものを一品は用意して後は好きにして〜スタイルでした!
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトまみれ..そこまでなると逆に笑えそうですね🤣!
自分で食べたい欲がでてきたら手掴みのもの一品出せるようにしたいと思います!- 11月28日
たんぽぽ
上の子の時は頑張って作って上手く食べてもらえなくて、それでもいろいろ試してみてました。
が、下の子はもう😂
とりあえずパンとか、味噌汁の具とか、みんなが食べるものの中からいけそうなものを皿にのせて出してました。
兄が食べる姿を見て育つからか、自分でやらせろ感が強いです笑
奥歯生えるのが早かったので、そろってからはなんでも刻んで卵焼きにして食べさせてます。
おにぎりは、最近になってようやく綺麗に食べれるようになりましたが、少し前までは一口サイズでも握りつぶしながら食べてました😅
-
はじめてのママリ🔰
兄の姿を見て自分もやりたいと思うの立派です🥹!
おにぎり握りつぶされたらカピカピなって萎えそうです笑- 11月28日
ママり
1歳2ヶ月ですが一口にちぎったパンやボーロくらいしかさせてないです!
上の子もさせないまま育ちましたよ!
ぐちゃぐちゃにやらせるのが偉いみたいな風習ありますが、出されたものは残すな綺麗に食べなさいと言われて育ったので、あのご飯で遊んでるような光景生理的に耐えられないです😇
スプーンは意欲がありそうな時だけさせてます。遊び始めたら取り上げます。笑
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました😮💨♡
そうなんです!わかっているもののあの光景を見て心を無にすることができないんです笑
スプーン最初だけ持たせてみようと思います!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
同じでよかったです😂
もうしばらくせんべいになりそうです笑