旦那が休みの日だけ働いている共働き夫婦です。稼ぎが少ない私が仕事の時に家事育児をしなければならないことに疑問を感じています。旦那は帰宅後にゲームをしているだけで、私は仕事の後もノンストップで家事育児をしています。連休の時はイライラします。
旦那が休み、私が仕事の時も私がご飯を作らなきゃいけないのが不思議なんですが、、
共働きの方どうされてますか?
ここ3年くらいずっと旦那が休みの日だけ働いてます。
やっぱり私の方が稼ぎが少ないし、子供もみてもらってるので私がご飯まで作るべきなんですかね?🥹
(下の子は旦那が面倒みたくないというので託児に預けて働いてます。朝と昼ごはんはいつも上の子とコンビニや外食をしてるようです)
旦那は仕事から帰ってきたらいつも用意されてるご飯食べてゲームするだけなのに、なんで私が仕事の時は寝るまでノンストップで家事育児しなきゃいけないのかな〜なんて3年間ずっと思ってます😂(笑)
旦那が連休の時は私は連勤になるのですごくイライラします(笑)お前がご飯作って私の帰り待っとけよとまで思います🤣
- まみ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そうならないように「大人なら手順書見たらほぼ確実に作れる」ミールキットにしてます😂
「作り方全部載ってるからよろしくね〜👋」で任せてます笑
はじめてのママリ🔰
共働きです☺️いやほんと不公平さを感じますよね
でも変なもの食べさせられるよりマシと思い、子ども3人分のご飯をお皿に盛って出勤してます
夫のご飯も作ってましたが、カップラーメンを食べて私のご飯を食べてないってことがあったので
夫のものは作らなくなりましたが😂
-
まみ
出勤前から疲れちゃいますね、、😂いつもお疲れ様です、、
わかります!!出勤前にわざわざ作ってっても違うもの食べてあるのみると腹たって作る気失せます🤣- 11月26日
はじめてのママリ🔰
旦那が休日の日は妊娠前からずっと旦那に作ってもらってます。お互い休みでもご飯作るのは旦那です。
旦那さんはご飯作れないのでしょうか?
献立考えたりが大変なら、他の方がおっしゃっているようにミールキットとかでやってもらったらいいと思います。
-
まみ
良い旦那さん〜😭❤️羨ましいです❤️ご飯作るのが好きなんですかね?🫣
うちの旦那は作れるけど作るのが大嫌いです🥺
ミールキットすらやらなさそうです、、(笑)- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
家事の中ではご飯作るのが一番マシって言ってたので、それだけはやってもらおうかと😆
作るだけで洗い物とかはしませんが…!
何か一つでも家事してもらいたいですよね😢- 11月26日
ぽん
旦那は土日祝休みで、私は土日祝もパートの時があります!(今は休職中)
去年の夏から、「今後、もしもの事(私が急に入院とか)があった時、困るよね?週に1回でいいから、ご飯作る練習してみよか?」って事で、作らせてます😇
ただ、作るのは仕事が休みの日のみ、です😅
今では、週に1回の時もあれば、3連休とかになったら、2回とか作らせてます🙌
おかげで、「献立考えるの、しんどいね😅」って言うようになり、「作っても子ども食べてくれなかったら、なんか嫌になるね😅」等、私の気持ちも理解しつつあります😊
私が出産の時、帝王切開なので1週間入院になるので、その時も極力自炊させる予定です🙌
ちなみにうちの旦那、バイクしか乗れないので、子ども連れて外食、はまず出来ません😂
それがある意味、良かった感じです笑
-
まみ
下の子が何度か入院して私も付き添い入院で家あけてた時旦那一度もご飯作ってなかったです🤣
ちゃんと旦那さんご飯作る練習しててえらい🤣❤️献立も考えてるんですか〜🫢!
羨ましい、、😂
帝王切開頑張ってくださいね🥰
バイクは乗れるけど車乗れないんですか?!🤣
外食できないの良いですね(笑)
うちは毎月カツカツなのにすぐマック行きやがります😂- 11月26日
-
ぽん
車、もう10年とか運転してない、超ペーパーで!
義母から、「この子にその車(私が乗ってるSUV)は、運転させたらボコボコにされるよ〜💦💦」って言われまして😂
それで、任意保険も車は私限定にしてるくらいです笑
今日もお昼ご飯作ってました🙌
作るのに時間はかかるし、洗い物死ぬほど増やすけど、本人も慣れて来たようで、入院期間中も頑張ると言ってます😂
2月なので、毎日鍋になりそうですが笑- 11月26日
-
まみ
私自身バイク乗ったことないんですが、バイク乗れるなら車も乗れそうなもんですけどそうでもないですね?!🫢
それ言われたらぽんさんの車運転させるの怖いですね〜🤣
えー!偉い!!
洗い物増やすの分かります!!あと一品ずつ作るからめっちゃ時間かかる!!(笑)
鍋でも作るだけ偉い!(笑)- 11月26日
-
ぽん
バイクは小回りききますからね😂
車は、ほら…大きさによっては横腹擦るから笑
しかも、普通車でもSUVだから、大きいですし笑
入院前に、野菜爆買いしなければ、と思ってますが、もう恐怖ですよね😂😂😂
何カゴ分買わなきゃいけないのやら笑- 11月26日
S
不思議ですよね!!!!
帰ってきてしんどーって思いながら、ゴロゴロしてゲームしてる旦那を横目にご飯作るの、本当に嫌です😫
でも、うちは旦那にもご飯作らせようと思うと食材の段取りとかも大変なので、用意するのは私がやると割り切って、食べさせるのとか洗い物とかお風呂とか、任せられることをやってもらってる間に少しのんびりさせてもらう形でバランスとろうとしてます…できてるか微妙ですが…
トータルの稼ぎが少ないとしても、仕事してるなら、その稼ぎの分は少なくとも旦那さんに家事してもらわないと不公平ですよね!!家事したくないなら専業主婦養えるくらい稼いでこいって思ってます笑
個人の小遣いのためだけに働いてるなら仕事してるからって文句言えないとは思いますが🫣💦
-
まみ
それありですね!!!
ご飯は割り切ってほかのことやってもらうのとても良いです!🤣
子供見てもらってる時、ほんとに見てるだけなんで少し家事やってもらえるように言ってみようかな、、🤣
本当なんにもやりたくないならもっと稼いでこいやって思います🥹
私は小遣い5000円です、、🥹泣- 11月26日
まみ
旦那さんそれで文句言わず大人しく作ってますか?🤣(笑)
退会ユーザー
作ってくれます!
「こんなに簡単なものを準備してるのに」ってところでプライドがあるようです笑
まみ
そんなところにプライドがあるんですね🤣
ミールキットは旦那さんの分だけですか?それとも家族分用意してますか?🫣
退会ユーザー
それでも焦がしたりしてますが、作ってくれる気持ちだけで嬉しいですから、もうめちゃくちゃ持ち上げて褒めてます🤣笑
全員分です!買い物も少なくなるし楽ですよ〜!✌️(食費も言うほど変わらないです!)
まみ
持ち上げて褒めるの大事ですね🤣(笑)
私すぐ文句言っちゃうから気をつけなきゃ、、🥹(笑)
全員分作ってくれるの嬉しいですね〜❣️
うちの旦那ご飯作るの大嫌いで、、🥹チンしたらできるものくらいしかやってくれなさそう😭
でも生協はじめたところなのでミールキット挑戦してみます🥰