先天性甲状腺機能低下症の再検査結果で異常なしの方いますか?
今日、1ヶ月検診で
先天性甲状腺機能低下症の再検査をしました。
もし、異常なら1週間後に手紙が来て、
異常無しなら1ヵ月後に手紙が来ます。
再検査をして異常無かったという
お子様だった方いらっしゃいますか?
- れん(8歳, 9歳)
コメント

やままい0917
こんにちは☆
少し違うかもしれませんが、うちは産後すぐの退院の検査の際に、甲状腺のTSH値が高く低下症疑いとのことで三ヶ月ほど通院していました。
新生児は成長が活発な為数値が安定しないと先生から言われました。しばらく様子を見て定期的に採血してましたが、二ヶ月ごろ正常値内に戻りました☆

かっちゃん
うちの娘も先天性…なんとかって
いうのに引っ掛かり再検査しましたが
問題なく正常でした!
もー電話きて異常あるかもって
言われたときは生きた心地しませんでした(>_<)
-
れん
そうだったんですね😣
1週間たって、連絡来なかったので大丈夫だったんだと思うのですが、
正式な連絡がまだ来ないので不安です😭- 3月13日
れん
通院、治療で正常値に戻るんですね😊!
教えて頂いきありがとう😣❣️
やままい0917
グッドアンサーありがとうございます♪
うちの子は採血のみで、服薬や治療をせずに、時間と共に自然に数値が下がっていきました☆息子のように産まれてしばらくは高い子もいるみたいです。もし、下がらなかったらチラージンというお薬を飲んで調節する予定でした。
「甲状腺のホルモンは脳の発達に関わるものだからTSH3値が高いままなら飲む方がよいでしょう。薬は今のところ副作用等はひどいものはないから大丈夫」とのことで服薬によるフォローができるものだそうです。なので定期的にさえみてもらっていればそんなに心配はちらないものなのかな?と思っていました。
検査結果、大丈夫だといいですね♪
れん
詳しくありがとうございます☺️🙏🏻
自然と下がることもあるんですね!
あったとしても治療と検査をしてもらうことが大事なんですね💭❣️
安心しました、正式な連絡が来るまでドキドキですが、待つしかないですね😭