※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niconico
子育て・グッズ

1歳4か月のお子さんを持つ方が、子ども園選びで悩んでいます。周りに知人がおらず、人気のない園について心配しています。短時間保育の子どもが休みの際に寂しく感じるのか気になっています。通っている方の意見を聞きたいそうです。

こども園に入園してるお子さんいらっしゃいますか?
今保育園選びをしており(1歳4月入園)
家の近くで唯一ある子ども園も候補に入れようと検討しています。
園庭も広く見学した感じ良さそうなのにここだけ指数が毎年低いです。
4.5歳からは短時間保育(幼稚園型)の子と長時間(保育園型)でちょうど半々に別れるようです。
周りに知人もおらず聞けないのですが、
人気がない理由の予想としては、
やはり子どもにとって、半分の子が早く帰ってしまうという状況って寂しいのでしょうか?
夏休みや冬休みなども短時間保育の子は休みになるし
そう言った時に寂しい思いをさせてしまうのか😭
だから人気ないのかな?と…
もし実際通ってる方がいたら参考程度に教えていただきたいです。

コメント

SAHO

はじめまして。
ちょっとややこしい話にはなってしまうのですが、もしかしたら元々が幼稚園でこども園になったところかもしれませんね!
働くお母さんが増えたことにより、保育園に入れない…ってのと、少子化なのとで幼稚園人気が低くなり、こども園にすることで、預かり保育などもして働くお母さんも預けられるようになってきている園なのかな!?と読んでいて思いました🍀

保育園からこども園になったところと、幼稚園からこども園になったところとの2パターンがあり、保育園からこども園だと長時間保育が多いイメージです。
なんにせよ、家から近いのはかなりのメリットだと思うのと、1歳児クラスはなかなか入るのに狭き門だと思うので、ありな気もしました!

• niconico

niconico

ご返信ありがとうございます!まさに元々幼稚園だったところみたいです。
    ただ公立園だからお勉強的なのは一切ないみたいで…!
    幼稚園からこども園になった場合だと内容も幼稚園より?
    なのかと思ってました。

第五希望まで書けるんですが、第3希望に書いたらここに決まる気もしていて…
    慎重になってます😥

• 11月25日

こども園で働いています。
(子どもも違うこども園に通っていますが、まだ2歳で友だち関係メインではないです)

仲の良い友だちがみんな長期休みだったら、確かに寂しい気持ちをする時期はあります。
ただ、それも性格が大きいですね🥺

同じ時間を過ごすメンバーは決まってくるので、いるメンバーで仲良しな子ができたり、状況に応じて遊ぶ子が変わりながら楽しんでいる子も多いです。
(日中は同じクラスの子と遊び、延長保育では合同クラスの子と遊ぶ…など)

あと、人数が減る=おもちゃでゆっくり遊べるメリットはあります。

• niconico

niconico

お返事ありがとうございます!
    やはり時期や性格にもよりますよね…
    でも、なるほど!
    うまく遊れる子はいろんなお友達と遊べるメリットもあるんですね!
    実際に働かれてる方のご意見助かります😭
    PTAがあります、とさらっと言われてそれも懸念材料で…😥
    無難に保育園5つ選ぶか
    こども園入れるか決めきれず…でも一番園庭広くて魅力的でした…

• 11月25日