コメント
はじめてのママリ
うちは私服なので
体操服代 5千円
帽子 600円
用品 1万5000円ぐらいで筆箱やランドセルトータルしても8万いかないですね。
15万は私立幼稚園並の金額でビックリです😅💦
miyabi
制服があると結構しますね😱💦
うちは制服がないので、、上履き・スニーカー・筆記用具・手提げ・ハサミやノリ・色鉛筆などの文具・エプロンなどの給食セット・鍵盤ハーモニカくらいで100均なども駆使して2.5万ほどで済みました。
教科書は義務教育なので貰えるのでかかりませんし。
地域や学校にもよりますが
中学生は制服・ジャージ・上履き・ワーク・スニーカーくらいで7万位。
高校は公立で制服・ジャージ・上履き・教科書・スニーカー・学校納入費・定期・タブレットなどで23万位でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
制服代痛いです😭
2.5万で収まったんですね💦
教材費として15000円ってなってるんですが教科書のことではないんですかね?🤔
やっぱり中学も高校もけっこうかかるんですね😭- 11月25日
-
miyabi
教科書ではなく、図工などで使うセットやPTA会費とかを含めた年間の費用だと思います🤔
一括で支払いなんですね💦
こちらは3回に分けて引き落としがかかるようになっています。
高校がやはり桁違いでしたね💦
修学旅行費用とかも結構しました😵💦- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
教材費って書いてたので教科書だと思ってました💦
一括払いで入学時に払うようになってました💰
高校の修学旅行って確かに高そうですね😭
でも小学校も修学旅行ありますよね?🤔- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの小学校も私服なのですが私服の方がお金掛からないんですか?😭毎日着ていく服分の服を用意するの恐怖なんですけど🥹
- 11月25日
-
miyabi
そうなのですね💦
小学校の修学旅行は行き先にもよるかとは思いますが2万ほどでした。
中学がこちら北海道で道内の時は4万ちょい、東京の時は7万ほどでした。
高校が広島・関西と行き13万ほどでしたね💦
小中学校は就学援助制度があり、年収によりますが援助を受けられたら、新入学学用品費や給食費・修学旅行費用などを負担して貰えるので、高校に比べると負担費は減るんじゃないかなと🤔- 11月25日
-
miyabi
小学校の洋服は汚れるのが目に見えているので、基本的に安い物しか買わないので、制服程ではないかなと🤔💦
私は中古もあまり気にしないので、状態の良い物を探して安く買ったりもしてるので、余計とかかってないように感じるのかも知れません😅💦- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
子供がこども園で制服だったのもあり、最初ドーンと掛かるけど、3年間なにも買わなくて済んだのでコスパよく感じたイメージでした😂
中古でもいいし、どうせ汚してくるだろうし毎日一軍の服着せなくていいですもんね!😂
三軍くらいのやつを着てもらえるといいな娘には😂- 11月25日
-
miyabi
確かに3年で考えると制服の方がコスパはいいかもですね😂
我が家は幼稚園も私服だったので、そのまま着れるものは着て、少しずつ様子を見ながら買い足したりしていました。
また1番上は女の子なのですが、その下も2人女の子なので、アウターなどは新品で買ってどんどん下に回していたので、下の子ほどお金はかかってません😂
一軍のお洋服を着る時は、クラス写真を撮る時とか何か特別な事がある日だけです🤣🤣- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園私服だったんですね😊
女の子続きいいですね〜✨
下の子に回せますね🥹
なるほど勉強になります、一軍の日は特別な日🤣- 11月25日
-
miyabi
三姉妹の下に三兄弟なので、これまた長男に買えば下げられる〜と思っていたのですが、、男子はすぐに膝に穴をあけたりするので、下げられる物が少ないっていう😂💦
一軍は特別な日!三軍は絵の具や習字の日みたいな感じです🤣🤣- 11月25日
退会ユーザー
教科書もかかるんですか?💦
去年小学生になりましたが
ランドセル以外だったら5万でおさまりました💦
-
はじめてのママリ🔰
教材費として15000円ってなってます😭
教科書のことじゃないんですかね?🤔
算数セットやハーモニカ?などは別です😭- 11月25日
-
退会ユーザー
教科書は国から支給されるはずですが‥地域によるのかな😂💦
うちは算数セットやハーモニカ、防災頭巾など込みで5万かかってないくらいでしたよ😂- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
教科書じゃなかったです😭
それでも5万なんですね😭💦
分かってたけど小学校行くのにめっちゃ💰かかりますね😅- 11月25日
ママリ
私立の小学校ですか?💦
私立の幼稚園ですがそのくらいかかってます💦
-
はじめてのママリ🔰
公立の小学校です🤗✨- 11月25日
-
ママリ
公立で15万は厳しい😭
制服も6年あったらサイズ大分変わるし買い替えするのでしょうか…恐ろしい😭- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
しかもうちは引越しが決まってるので娘が制服を着るのは長くても3年間😱
短いと2年も着ないんですよ😱- 11月25日
はじめてのママリ🔰
制服なんですね!
娘の学校も私服です!
まだ何にいくらかかるとか分からなくて、ヒヤヒヤしてますが
わりとお金かかるんですね😱
来年、1月が説明会らしくて…
詳細早く知りたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
私服なのいいですね😌
うちも入学説明会は2月なんですがお金関連の紙だけ就学前検診の時に貰いました😱- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ親切ですね😭
就学前検診ではとく何もお知らせ無かったです…!
何を買えばいいかも何も分からず💦
説明会の日にちは書いてたけど時間は書いてなくて、何時かも不明で笑
お知らせ届くのかなと待ってます😂- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは逆に説明会の紙を貰ってなくて保育園の先生が毎年2月にあるよ!って教えてくれました😂
小学校って保育園みたいに事細かく書いてくれてないですよね😱- 11月25日
omochichan
うちの自治体は低所得者向けに入学支援の補助金ありました!一応調べてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
調べてみます✨- 11月25日
さとぽよ。
来年小学生になる息子がいます!
2月に買うものの表を頂いて計算したら2万弱でした!
制服あるなしでこんなに金額が違うのはびっくりです!!
-
はじめてのママリ🔰
えー😭2万弱は安すぎます😭
羨ましいです🥺
制服がほんと高いんですよ💦- 11月25日
-
さとぽよ。
2月に買わないものはまたお知らせします!って感じでしたが先輩ママさんに聞いても学校で最初にかかるのは2万くらいって聞きましたね!
筆箱や手提げバッグは幼稚園の卒園記念で貰えるみたいでうちの卒園生たちはみんな使うって聞いたのでラッキーでした😌- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
2万くらいなんですね😭💦
そうなんですね(*^^*)
卒園記念品はじめて知りました🤗✨
うち保育園ですがあるといいなぁ(´・ω・`)- 11月25日
らすかる
うちも制服と体操服、帽子あります😭
各自取扱店に行って購入して下さいと書いてあったのでまだ行ってないけど制服と体操服分けないで欲しい🥲
男女別なのもやめて欲しい………下の子に使いまわしできん🥶
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそうです!
制服と体操服わけるから高いですよね😭
うちも息子にお下がり回せないです!
なによりスカート夏用と冬用あるけど1着1万弱😭
もう高すぎて発狂しそうです!笑- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ほんと、それくらい、かかりましたよー!ちなみにうちもシングルです。
職場の先輩が、この春娘さんが中1になり、入学だけで出費やばいって言ってました😭
部活とかしたらもっとかかります💦
-
はじめてのママリ🔰
かかりますよね😭
皆様のコメントみてうちだけこんなにかかるのかと思いました(^_^;)
中学やばそうですね💦
部活確かにかかりそうです🤔- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私服なのいいですね😭
うちは体操服が上が3500円
ズボンが2800円
帽子が赤白帽が850円
制服の帽子が夏用が1500円
冬用が1800円
用品はまだ計算出来てないです😭
高いですよね、、、
はじめてのママリ🔰
うちの小学校も私服なのですが私服の方がお金掛からないんですか?😭毎日着ていく服分の服を用意するの恐怖なんですけど🥹
はじめてのママリ🔰
あー!どうなんですかね?🤔
多分私服は毎月少しづつかかっていって
制服は一番最初にドンってかかるイメージです🤗
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、少しずつですね😳一気に買う必要ないですもんね!!子供がこども園で制服だったのもあり、最初ドーンと掛かるけど、3年間なにも買わなくて済んだのでコスパよく感じたイメージでした😂
はじめてのママリ🔰
うちは私服の園と制服の園を経験したんですが私がメルカリとかで服を買うのもあり制服の方がトータルしたら高かったです💸
制服もサイズが小さくなったら買わなきゃでその度万単位で飛ぶので💦
6年あったら成長期だし結構買い替えなきゃなって思ってます😭
うちは私服は少しずつ買ってました✨