※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるたんたん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てている方が、ミルクの増やし方について相談しています。現在は1日で840ml飲んでおり、180mlに増やすべきか悩んでいます。どのタイミングで量を増やすか教えてください。

【ミルクの増やし方について】先日3ヶ月になったばかりの女の子を完ミで育てています。今は160を4〜5回、寝る前に180飲ませてます。ここ数日は1日で840飲んでいて、日中は3〜3時間半くらい間隔があきます。夜は7〜8時間寝ます。
そこで質問なのですが、皆さんはどのようなタイミングでミルクの量を増やしてますか?母からは3ヶ月になったのだから、180に増やしてあげないとと言われています。

コメント

giglio

ミルク増やすタイミングって難しいですよね…。

私はいつもの量を飲ませても少ない!と泣いたりしたら増やしてました。
ただ、日によって飲む量が違ったりするので、とりあえず増やして全部飲まなかったら残してもらってー。

となんだか、アバウトな感じでしたがw
あまり参考にならずすいません。

sho

うちも完ミです。
3ヶ月の頃は140でした!(主に1日5回)
3ヶ月半くらいから160に増やして、180や200飲むこともありましたが、6ヶ月の今で180です。(たまに160の時もあります💦)

体重もちょっと重めでちゃんと成長してるし、ミルク缶に書かれてる量はMAXの量みたいなので気にしてませんでした(^^)

増やすタイミングとしては、飲み終わってもぐずった時かな?
追加で作って飲んだら増やしていく感じでしょうか…

うちも殆どミルクです。
月齢が変わる頃に、わからなかったので、もったいなくても一応200作って、余ってしまったら仕方ないといった感じにしてました。徐々に飲み残しは減っています(^^)

くるたんたん

ほんと難しいです(>人<;)
間隔も4時間とかあく時もありますし、ごくまれに残すこともありますし…。とりあえず飲んでも泣くようになったら増やしてみようと思います!

ありがとうございました꒰*´∀`*꒱

くるたんたん

なるほど!月齢が変わったタイミングでとりあえず増やして様子を見るという方法もあるんですね。
勉強になります!
結構飲みはいい方だと思うので、増やしてみようかな…。

ありがとうございました(*^_^*)

くるたんたん

6ヶ月で180ですか!食が細いお子さんなんですね。うちの子は今6.5kgくらいあり、結構食いしん坊だと思います(笑)

なるほど!飲み終わってぐずったら追加であげてみればいいんですね。もしぐずったら追加してみます。ありがとうございました(o'∀'人)