※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが複数いる幸せや大変さについて相談です。笑顔でいるコツや心の余裕を知りたい。1人っ子時の幸せを忘れられず悩んでいます。きょうだいの良い点は?

子どもが複数いるママさん、
私の心が今病んでいるので、みなさんのお話を聞かせていただきたくて質問させてください。

お子さんが複数いるって幸せですか?
1人の方が楽だったな。心地よかったな。幸せだったな。
余裕があって笑顔なママでいられたな😢
こんなママが産んでしまってこれから先、家族の人生はどうなってしまうんだろう。怖い怖い怖い。
と言う気持ちでいっぱいになっています。

お子さんが複数いるってとても大変じゃないですか?
そんな中でも笑顔でいられるコツや、幸せを感じられる心の余裕ってどうすれば作れるのでしょうか。

私は、今でも1人っ子の時の幸せな時間をを忘れられなくて、毎日のように泣いています。
きょうだいが居て良かったことなんてあるのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ

私も1人の方が楽だったっていつも思いますよ!
男の子2人なんで2人揃うとずっと暴れてるしいい加減にしろー!ってみさえ化してる自分が嫌になります🤣
ですが、下の子を産んだことを後悔はしてないし、もう戻ることもできないのでやるしかないって感じですね!
兄弟で遊んでる姿はとても微笑ましいし、ある程度大きくなってきて私がいなくても2人で遊んでてくれるので楽なのは楽です!
複数の育児は大変ですが、上の子と下の子が産まれてくれたことはとっても幸せです!
ニュアンス伝わりますように✨笑

lulu

ひとりっ子の方が楽だし色んなところに連れていけますよね、上の子にはたっぷり愛情注いで現在7歳! ✊🏻
うちは7歳差の年の差姉妹です。
未だに思いますよ🙇
もっと沢山上の子はパパママ独り占めてきたはずだなーとか‥。
だけど下の子が大きくなればこの子達のひとりっ子じゃ体験できなかった事も経験させてあげられるしお姉ちゃんの存在が下の子の為にもなる🥰
きっと姉妹じゃないとできない事も沢山あるなと思ってます!
二人共大きくなって親の手を離れたら寂しいなんて言葉じゃ表せられない位、大変だったのが苦にならない位逆に恋しくなるのかななんて🥺
なので今目の前の時間を大切にしています💓

まゆ

お子さんが何歳かわかりませんが、下の子が2歳頃まではたまに一人っ子だったらラクだったかなと思うことありましたよ。
0歳の時は記憶がないくらいしんどかったです。

下の子が年少で入園し、できることも増えてきて今はかなりラクになったし、何より姉弟で仲良くしてる姿がたまらなく可愛いです❤
前はよく喧嘩もしてたけど、下の子が話せるようになったら喧嘩も減ってきました。
お互いが遊び相手になってくれるので家事もスムーズだし、きょうだいがいてよかったと思います😊

はじめてのママリ

きょうだいがいると、上の子はよくお手伝いをしてくれます。なので意外とお母さんも助かることも多いとおもいますよ。
また、1人より、2人目の方が気楽に子育てできるものですから、余裕は1人目よりは出てくると思いますよ。また、お子さんも一緒に遊べるきょうだいが増えて楽しいと思います。
きょうだいがいると、大人に成長した時にとても頼りになりますよ。
お子さんが大勢いるのは大変なことも多いでしょう。でも、楽しいこともたくさんありますよ!♡プラスのことを考えてみてください!前向きになれるとおもいますよ!

カバゴン☆

1人の方が楽ですよ!
2人お出かけしてて、1人だけ見る時とか楽だなってよく思います(笑)

けど3人見てて、この子達誰が欠けても嫌ですし、考えられません。

めちゃくちゃ大変だけど、やっぱりみんな宝物ですよ😊✨
めちゃくちゃ怒るし、怒鳴りもするし、ストレスも溜まりまくりの時も多々ありますけどね!笑

sママ

私は思い返せば、子供が1人の時の方が大変だったなぁって思います😂
手の抜き方もわからなかったし😱
怒る事もとんでもなくいっぱいありますが、4児のママになった今幸せです☺️

ままり

とても幸せです。こんな幸せあるのか‼︎っていうくらいの幸せです。無事に産めたことに感謝です。
子供が小さいうちは、自分がもう一人欲しいと思うくらい大変で、立て続けに体調壊した時なんて地獄でした。精神的に病みましたね〜。
でも、成長と時間が解決してきたと思います。
兄弟喧嘩は毎日で、何かと私は怒鳴ってますが、結局寝る時、4人固まって寝てると、あー良かったなぁってつくづく思います。毎晩毎晩。この中の誰が欠けても、今の幸せな私は存在しないんじゃないかって思うんです😄

はじめてのママリ🔰

みなさん、みなさんのコメント1つひとつを何度も読み返しています。

その度に力をもらっています。
目の前の幸せを取りこぼさないようにしないと、子ども達が手が離れた時に後悔するなて感じました。

今はまだ心が弱っている日の方が多くて、過去の幸せを忘れられない部分もあるのですが、きょうだいの良さや幸せなところも忘れずにいたいです。

ありがとうございます。