コメント
ママリ
完母で7ヶ月で入園しました🌼
ミルク&哺乳瓶ダメな子だったので、少しでも飲めるように練習してほしいと言われていました💦結局哺乳瓶はダメでしたが、ミルクの味は慣れてくれたのでコップ飲みを出来るように練習しました。とりあえず水分がとれない状況だと預れないと言われましたよ🫢
10ヶ月なら3回食してる頃ですし、完母でも離乳食が進んでいれば大丈夫かなと思います!
おいも
・哺乳瓶でミルクを飲めるようにしておくこと
・仰向けで寝れるようにすること
・トントンで寝れるようにすること
保育士の友達から聞きましたが、下2つは出来たら助かるーと言ってました☺️
完母ですと哺乳瓶嫌がるかもなので、保育園が決まったらその保育園に使ってるミルクと哺乳瓶の乳首聞いて練習するのは大事だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶でミルク飲める練習しておかないといけないみたいですね!!🥹練習始めてみます!
教えて頂きありがとうございます☺️- 11月24日
ST
保育士ですが、特に何かの練習をしなくても大丈夫ですよ☺️
確かに、哺乳瓶でミルクを飲めるようになってくれたらそれはそれで保育士も助かるし、赤ちゃんも良いかもしれないですが環境が変わることで飲めなくなる子も居るので練習がすべてではないです🙌哺乳瓶拒否の子なんて0歳児ちゃん結構たくさん居るので保育士は慣れっこです!
それよりも、ママと一緒に過ごせる今の時間を大切にしてあげることが1番だと思います🥰
入園前に哺乳瓶拒否で悩むママたちをたくさん見てきましたが悩んでママの笑顔が減るなら一緒に過ごせる時間にママの笑顔をたくさん見てママの愛情をたくさんチャージしておくのが1番の保育園準備だと思います☺️
入園してしまえば保育士が何とかするので心配せず育休中の育児楽しんでください!
私も10ヶ月で預ける予定ですが離乳食は全く食べない子だし最近はママじゃなきゃ何でもダメになってきましたが特に保育園の心配はせず過ごしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのアドバイス
ありがとうございます。
なんか安心しました😔😮💨
心強いお言葉ありがとうございます。今は、2人の貴重な時間を大切に過ごそうと思いました。また、その時が来たら悩んで考えようと思います。ありがとうございます。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で入園しましたが、園ではミルク飲んでいません!朝と寝る前のみに減らしました。スケジュールさえうまく行けば特に哺乳瓶練習も不要かと思います☺️
コップのみの練習も元々してましたが、飲みなくても大丈夫と言わましたよ
あとは特に何もしていません!
よく食べる子なので給食も完了期のものを食べさせてもらってますが、食べさせておかないといけない食材が多かったことくらいでしょうか🤣里芋・三つ葉、グリーンピースあたりは普段買わないので🤣
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月となると日中は減らせそう?なんですね。ほんとその時次第な感じですね、、
ありがとうございます!- 11月25日
Sa-
園の方針に沿っていれば大丈夫だと思います!
10ヶ月で断乳して入れる方もいれば、断乳させたいのに園がミルク断ちを良しとしない所もあります。
なので入所予定の園の方針をご確認するのが1番です!
①仰向けで寝れること
②哺乳瓶慣れ
③セパレート服に慣れる
うちは下の子が2ヶ月で入所したので哺乳瓶以外は何も努力せず入所しました!
保育園はプロなのであの手この手としてくれますし、お家でこうこうしてほしい、などは言ってくれると思います!
はじめてのママリ🔰
やはり、哺乳瓶でミルクが飲めるように練習しておかないといけないみたいですね😅3回食をどのくらい食べれるようになってるか、、ですね。その時次第でもありますね。。哺乳瓶の練習は始めてみようと思います!ありがとうございます☺️