※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AN
妊娠・出産

初マタで、出産後のサポートについて悩んでいます。 家族のサポートがなく、遠距離で彼が神戸で産むことを提案してきますが、名古屋で産みたい気持ちが強いです。 不安と余裕がなく、アドバイスが欲しいです。

こんにちは。
8wになる初マタです。

みなさんは出産した後にサポートしていただける人はいますか?
私は母がなくなっており、
父は再婚し家族をもっているため、実家には入ったこともありません。

彼とはまだ結婚もしていなく、
赤ちゃんを授かりました。
大阪と名古屋の遠距離で、
私が名古屋なのですが、
私の姉も名古屋にいるし地元の友達もいるので、名古屋で産みたいと思ってます。
産まれてからも落ち着くまでは名古屋にいたいと思ってるのですが、
彼は、彼の実家である神戸で彼の母と住んだらどうかな?と言ってきました。
彼のお母さんは彼のことが大好きでずっと彼の自慢話をしているような人です。
産後、サポートしてもらえるとしても不安定の中、知らない土地で、気を使うくらいなら、
名古屋にいたい気持ちがすごく強いのですが、産後の大変さや、自分の不安定さがまだ経験していないのでわかりません。

一人で産後もやってる方や、
何かアドバイスなどあればお聞きしたいです。
決めなくてはいけないことがたくさんあり、不安で気持ち的にもいろいろ余裕がなく、こんなんじゃダメだ!と思ってるのですが、
自然に不安で涙がでてきてしまいます。

よろしくお願いします。

コメント

🍎かおリンゴmama🍎

妊娠おめでとうございます♪

私は幼少の頃に両親が離婚して兄と私は父親に育てられたのですが兄が14年前父が8年前に他界しており、天涯孤独の身でおります。

旦那の両親には甘えられない性格で全て自分1人で今でも頑張ってますよ!

出産後の身体の事を思うとオススメ出来ませんが何とかやれてます!

AN

コメントありがとうございます!
そうなんですね...
私にはまだ姉がおり2児の母でもあるのですが、
少なからずサポートはしてもらえると思うので、かおリンゴmamaさんと比べれば対したことないですね。
一人で全てやるって未知の世界で周りの友達は実家に帰ったりしてるので、
一人でやれるのか不安でしたが、やってやれないことはないですよね。
尊敬します。

🍎かおリンゴmama🍎

お姉さんも子育てで大変でしょうが少し頼って出産後は休ませてもらって下さい!

二人目をお考えなら尚更です。

不安を抱えるとストレスになりお腹の赤ちゃんに良くないですよ(。>д<)

素敵なマタニティー生活を過ごして下さいね♪

AN

そーですよね、
ありがとうございます。

この子の為にも強くならなきゃですね!
ありがとうございました♡

おきろん

はじめまして。
私も母を亡くしている10wの初マタです。
同じ母を亡くしている境遇に書き込んでしまいました。
お気持ちすごくわかります!
私も妊娠が判明したときは喜びより不安のが大きくとても情緒不安定になりました(今もふとしたときなりますが…)

もちろん里帰りはしません。
里帰りすることが普通な中、やはりうらやましいとかさみしいとか母がいれば…や、何で私には母がいないんだろうと思うことも多々ありますが、きっと普通に出産を迎える人たちよりは多くのこと考えたり悩んだりしてる分ある程度、産後の覚悟ができるはず!と思うようにしています。

私もまだまだ手探りですが彼に自分の気持ちを受け止めてもらうのが一番ですよ。
私は主人に母がいなくて不安なことを常々打ち明けています。母がいない私達にとって相手が一番身近で理解してくれる人ですしね!
ご自身が一番楽な場所で出産するのが一番ですよ!
私は里帰りしないので産院だけは自分にとって一番過ごしやすそうな産院を選びました(少々高いですが(笑))

お互い母なしですががんばりましょうね☆

AN

コメントありがとうございます!
母ってほんと偉大だなってつくづく思いますよね。
私が母になれるのかと自信さえなくしてしまってました。汗

そうですね、彼とよく話し合って理解してもらいたいと思います!
私は元々持病があり、総合病院で産むことになりそうですが、自分が一番産みたい土地、産院が一番ですね!

励まして頂いて本当にありがとうございます♡♡
がんばりましょうね!