※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が発疹と発熱で不調。食欲減退と反応の鈍さが続き、発達の後退を心配。皆様はどう対応しますか?

助けてください
生後11ヶ月 突発性発疹前後の発達の遅れ
元々かなりの心配症で息子の発達を心配しています。
息子は先週土曜日から39の熱が4日近く続き、解熱もあまりせずその頃から以前にまして反応が悪い気がします。
目が少し会いずらいし、ぽやーっとした目をしています。
総合病院では血液検査をしてウィルスの風邪だと言われ、結果4日の終わりに解熱し、発疹が出ました。
食欲も本当になく、ミルクに戻り、やっと昨日からバナナとかパンを少しかじるよつになりました。
でも発達がまた悪いと言うか声かけしても振り向いたりあまりせず、心配です。この前はそれなりに振り向いていたし、名前を呼ぶと時々は ハーイってりいうきともありました。昨日は無理やりバイバイは少しやつまてくれましたが、前みたいに声でバイバイなど言わないし、声もあんまり出しません。
皆様なら発達の後退を心配しますか?様子みますか?
今は少し不機嫌でよくねむそうにしていますが、一人で遊んだりしています。とにかく自閉症っぽくなった気がします

コメント

あや

小さいうちは体力もあまりないので回復に時間がかかると聞きました。
なので、もう少し様子を見てもいい気がします。
それに、発達障害の特性は2歳頃が1番ピークに出るそうなのでまだ早い気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます

• 11月24日
(๑•ω•๑)✧

先日娘も突発になり丸4日40度の熱が続きました🤔
娘もその間食欲無くなってたし、普段お喋りさんなのに本当無口になって、ぼーっとしていて心配でした🙊💦
その後も回復期は、普段睡眠時間短めの子なのにビックリするくらい寝ていて、それはそれで心配でした💦

でも今はまた寝なくなったし普段通りめちゃくちゃ喋ってハイテンションです😂
一時的な事だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いてなんだかすごく安心しました。本当同じ感じです。
    どれぐらいで精神面は回復されましたか? 突発後も不機嫌というより、ぼーっとしてて眠そうです

• 11月24日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

回復期、本当眠そうにしてました🙊💦
    お恥ずかしながら回復期に眠くなることを知らなかったので、こんなに寝たら夜寝なくなるかもとか思って起こしたりしてて、娘ゴメンってなりました😭
    いつからお喋りに戻ったかははっきり覚えていませんが、発疹でてから7〜10日間くらいはめっちゃ寝てました🤔
    なので3〜5日くらいはまだ口数少なめだったかな?と思います🤔

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、知識がなくて申し訳なきのですが回復期とは熱が下がってからで良いでしょうか?

• 11月24日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

正しい言葉なのか分かりませんが、解熱後、発熱で傷んだ体を回復させてる期間です😊

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました

• 11月24日
♡

まだ食事も十分に取れていなければ本調子じゃないんだなーと様子みます☺️
心配かとは思いますが、少しずつ良くなっていくと思いますよ✨