※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
その他の疑問

新生児訪問が来週来るのですが、皆さんは来ましたか?来たって人は具体的…

新生児訪問が来週来るのですが、皆さんは来ましたか?

来たって人は具体的に何をしましたか?
また、お茶菓子などやはり用意した方がいいですかね?

イマイチ何をするのかも詳しく言われないままで、来週来ると言われているのでどうしていいか分かりません(._.)

コメント

りゅうり

赤ちゃんの身長体重測定して、困ったことはないかとか色々聞いてくれました。
私はどこの小児科がいいのかとか聞きました。
お茶菓子一応出しましたよ!

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    確かに小児科とか詳しく分からないから聞いた方がいいかもしれないですね(>_<)
    分かりました!

• 3月3日
そら

赤ちゃんの服もオムツも脱がせて全身の観察をしてくれてました。中でも多分股関節に異常がないか見てたんだと思いますが、時間かけて曲げてみてくれました。そのあとは身長体重を測って、不安なことがないかや育児環境をきいてくれて、色々な制度なんかを紹介してくれましたよ(*'ω'*)
私の場合は予告も何もなく、突然ゲリラでやって来られて、インターフォンで名乗られて、ドア開けたらじゃあお邪魔します!と上がりこまれました。笑
多分虐待がないか見る為のゲリラなのかな?と思ったんですが。
なのでお茶すら出す間もなかったので出していません(。-艸-。)

• ゆい

ゆい

赤ちゃんの股関節は確かに以上ないかとか、オムツ替えたりする時に変にしちゃってないかとか心配になるんで見てほしいかもです(>_<)
    制度は分からない事ばっかだから聞きたいですね!
    本当にゲリラですね😱笑
    今は結構 虐待してないかを確かめるための新生児訪問も多いみたいですよね(´・_・`)
    突然来られちゃうと何も出来ないですよね😫💦

• 3月3日
  • そら

そら

グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます♡

股関節心配な気持ち、分かります!(+_+)脱臼してたりしたら装具つけたり普通の形で抱っこ出来ないってきいたんで最初オムツ交換はビクビクでした。
    制度はファミリーサポートとか、自治体によって全然違うと思いますけど家事代行してくれるシルバーセンターの紹介とか、市営のキッズスペースとか、あとは手続きの話とか相談窓口とか、そんなのの紹介してくれました。
    虐待の確認のための訪問も多いんですね(>_<)私、てっきり虐待してそうな奴だと目を付けられてたのかと思ってました(*´∀`*)笑
    突然来られてびっくりはしたんですが、かえって気を遣わなくて良かったかな?と思います。でも、後になってもっと色々ききたいことが出てきたので、まえもって訪問を知らせてくれてたらなぁとも思いました(>_<)

• 3月4日
  • ゆい

ゆい

こちらこそ色々と教えてもらえて助かります♡

やっぱ怖いですよね(T ^ T)
    家事代行とかもあったりするんですね!
    凄い色んなこと教えてもらえるんですね!
    今は虐待とかで子供が亡くなっちゃう事件が多いからかもですね😔
    うちもシングルマザーなんで、目付けられてるのかなって思ってました(´Д`)笑
    確かに突然だと気使う余裕もなくなりますよね😫💦
    いきなり聞かれたりすると、聞きたい事も出てこないですよね(´・_・`)

• 3月5日

私はお茶菓子出しませんでした!
出そうとしたら持参してますので!と断られました💦

赤ちゃんの身長体重測って、反射などの反応見てくれました!
その時に心配事や気になることないですか?ときいてくれますので育児相談できます!

旦那さんの口を聞いてもらう人も多いようです笑

• ゆい

ゆい

持参される場合もあるんですね(*_*)!

病院と同じ感じの検査をしてくれるんですね!
    分からない事ばっかだから、こうゆうタイミングで聞くのがいいですよね!

そうゆうのも大事ですよね(笑)

• 3月3日

退会ユーザー

多分お茶は持って来てます!ってことだと思います!
    区の職員なので、いろいろもらったりなんだりは避けてるみたいでした💦

うちの子は白目が黄色がかってる気がして黄疸抜けてないのか心配だったのでそういうことも聞きました!きになることを事前にピックアップしてメモしておくといいですよ💕

• 3月3日
  • ゆい

ゆい

なるほど!
    確かにあまり貰ったりしなさそうな感じはありますよね(´Д`)!

それいいですね!
    その場で聞こうとするとなかなか出てこないので、メモしようかなと思います😊🎶

• 3月3日
ハナハナ

私の所は、赤ちゃんの体重測ったり色々話聞いてくれました☺
授乳の事やお母さんの状態とか。。。家にこもりっきりなので話し相手になってもらえて気持ちも楽になりました(笑) 上の子の時は早産で2ヵ月NICUに入院してて入院中、色々不安で精神的に参ってたんですが…そのせいか赤ちゃん訪問も何回も来てくれました。 お茶菓子、私は用意してなかったです😅

• ゆい

ゆい

やっぱり基本的な診察してからは、相談事とか聞いてくれるんですね!
    家にこもりっきりになると人と接する機会もなくて、外の人と話すのは貴重な機会ですよね(>_<)
    不安な時とかに相談出来る人が居るって凄く大きいですよね。
    お茶菓子が1番迷いどころですね😫

• 3月3日

健診で引っ掛かったら6ヶ月でも来ました
体重身長計り相談って感じです

お茶は出しますが飲まないです(^_^;)何件も回るからかもです

• ゆい

ゆい

少しでも何かあると何回か来てくれるんですね!
    やっぱり相談がメインになってくるんですかね?

そうなんですね!
    確かに行く先々で飲んだりも大変ですよね😰

• 3月3日
ぴこりーな

何にも出さずパジャマで対応しましたw
赤ちゃんの成長を見たり、母乳の出具合を見たり、不安なことたくさん相談しました。
あとはどこの小児科がオススメかとか、予防接種についても説明を受けました。
自治体によっても違うと思いますが、その場で持参してたアンケートに答えました。
お母さんの精神状態のチェックみたいな感じの内容で少しでも不安があるみたいな感じのところに丸をつけるとめちゃくちゃ心配されますw

• ゆい

ゆい

楽な格好が1番いいですよね!(笑)
    母乳の出具合も確かめるんですね!
    小児科と予防接種は聞かないとよく分からないですよね(>_<)
    自分も市のマザークラスの時に同じ感じのアンケートで、不安があるって感じのに丸したら出産まで何回も電話来た覚えがあります(笑)

• 3月3日
*yuki*

うちは来ましたが特にお茶とか用意しなかったです!
というかお茶なんて飲む暇無いと思うのでわざわざださなくても大丈夫だと思いますよ😃

赤ちゃんの体重はかったり頭や胸囲計ったり後はどういう育児しているかとか相談出来る人はいるかとか事細かく聞かれますよ😃

• ゆい

ゆい

やっぱりそうですかね?
    仕事で来るんだし…と迷うんですよね😰

メインは体重測定とかの他に育児と母親の状況とかなんですね!
    相談出来る人はいるかって、色んな所で聞かれますよね(*_*)

• 3月3日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😃

お茶だした所で飲まないと思いますよ!
    だしても問題はないと思いますよ😃

後は手遊びとかも教えて貰いましたよ😃
    うちは保健師さんと保育士さんが一緒にきたので、それぞれとお話したりしました😃

• 3月3日
  • ゆい

ゆい

一応お茶だけは出そうかな…と思います(>_<)

手遊びはいいですね😊!
    保育士さんも来てくれると聞きたい事を聞ける幅も広がりますね( ˙0˙)!

• 3月3日
  • *yuki*

*yuki*

全然出しても良いと思います😃

手遊び本当に良かったです😊
    一人じゃそんなの思い付かないですからね😃
    そうなんですよ😃
    保健師さんも保育士さんもとなったら聞きたい事が網羅できます😃

• 3月5日
  • ゆい

ゆい

ですよね( ˊᵕˋ )

うちも言われなかったら思い付かないまま終わっちゃう所でした😫💦
    こっちも保育士さんも来てくれるといいなと思ってます(*´ω`*)

• 3月6日
  • *yuki*

*yuki*

保育士さんも来てくれると良いですね😃

• 3月7日
minmi

まだ自宅の生活に慣れてない時だったので余裕がなく何も用意してませんでした(´ω`)
赤ちゃんの体重測って、生活状況とか分娩時問題なかったか相談できる人はいるかとか聞かれました(^^)
基本助産師さんがペラペラとしゃべってくれます(^^)
聞きたいこととか考えておくといいですよ(^^)ら

• ゆい

ゆい

産後そんなに経ってないから、掃除とかでやっとですよね(>_<)
    分娩の時のことまで聞かれるんですね!
    助産師さんだと相談もしやすいですよね( ˊᵕˋ )
    何個か考えときます!

• 3月3日