※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレの中に手洗い場を設置するか悩んでいます。皆さんの意見を参考にしたいです。

家作り トイレの中の手洗い場設置について 

玄関開けて、玄関ホール?にただいま手洗い場を作ります。
そのただいま手洗い場の向かいにトイレがあります。

皆さんなら、トイレ中に手洗い場設けますか??

トイレした後、手を洗わないでトイレのドアを触ってただいま手洗い場で手を洗うのがなんだか違和感があり。
特に男性の場合、気になってしまうというか。
←気にしすぎな気もしており、、、

①ただいま手洗いで手を洗うから、トイレの中まで手洗い場は不要?
②タンクレスじゃなくて、トイレの上から水が出てくるタイプのトイレにする。
③トイレの中にも手洗い場を作る

皆さんの考えを参考にさせて欲しいです😭
よろしくお願いいたします🙇🙇🙇

コメント

まか

トイレ後目の前に手洗いがあるなら、私ならトイレ内には手洗い付けないかなぁと思います🤔
ドアノブが不潔な気がしないでも無いですが、どの道最後に手洗いするなら人間側は同じかなぁと…(ズボラですみません💦)
そんでドアノブは自分が入った時にアルコールとかで拭くかもです😂
トイレ内に手洗い場を作ると固定資産税が高くなるって聞いた事あるので、ケチなのでそっちを気にしちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かにそうですね!
    ドアノブで汚れたとて、トイレ出てから手洗い場で手洗いますよね。で、気になった時に(ズボラなのでその都度は無理そうです😂笑)アルコールで拭けば、、ですね!!
    なるほどです!!
    固定資産税、大切ですよね🧐!
    ありがとうございます✨

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

洗面台がトイレ出てすぐですが、トイレにも手洗いつけました。私も家族もトイレ内の手洗いはたまにしか使いません💦出てから洗面台で洗ってます。
けど手におしっこかかっちゃったり、生理の時に血が付いたり。そんな時にトイレ内に手洗いあるとすごく便利です。

2階のトイレは手洗いなくて、出てすぐに造作手洗いあるんですが、そういう手を汚しちゃったみたいな時にトイレ内で洗えないのは不便だなとたまに2階使うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、まさに生理の時とかについてしまったり💦あとはこれから子どもがよくおしっこやらつけると思います!!
    そういう数少ない時にはなりますが、やはり付いてると便利ですよね!!
    因みになんですが、トイレ内にあるのは手洗い場ですか?トイレの上から水が出る手洗いですか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階も2階もタンクレスで、造作の手洗いです😀
    無くても何とかなるけどあれば便利とは思います。
    うちもすごく悩んだんですが、後からつけると大変だしお金かかるからそれなら付けて後悔した方がいいかなと思って💦
    とりあえず今のところ後悔はしてません😅

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます✨
    造作の手洗い場なんですね!!
    よかった!同じく迷われた方がいて安堵です😭💦
    結果後からつけると大変になっちゃいますよね🧐
    後悔してないというお言葉、参考になります!
    ありがとうございます✨

• 11月24日
ママリ

実家がトイレ内に手洗いがあるタイプですが、小さいし洗った気がしないのにお掃除はしないといけないのでメリット感じず、マイホーム計画中ですが、トイレ内には手洗い付けない予定です💡ドアノブはアルコールで拭けばOK派です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム計画中なんですね😊一緒ですね!!嬉しいです!
    うちの実家もトイレ内に手洗い場がありますがたしかに小さくて洗いづらいです💦
    アルコールで拭けばきれいになりますよね!毎度は手間でやらなそう、で、最後はやらなくなる、、っていう可能性大です。
    お互い良きマイホーム建てましょう😊ありがとうございます✨

• 11月24日