※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fu
妊娠・出産

妊娠8ヶ月目でお腹が張ることが増えてきて心配。切迫の無自覚もあると聞き、いつ気づくか知りたい。検診でお腹が張るか聞かれ、たまにと答えるが心配。

妊娠8ヶ月目に突入してからお腹が張る事は増えてきましたが、横になったりしてると落ち着くし深く気にしてはいなかったんですが、切迫の方の中にも無自覚だったという方もいるみたいで、どのタイミングでわかるのか教えて頂きたいです🙇🏻
検診の時にお腹張る?と聞かれて、たまに〜と答えるだけなので、実際は大丈夫なのか心配になってきました🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が張ると言うのは
カチカチに張りますか?

空気が入ってるような感じにですか?

横になったら収まるなら大丈夫だと思いますが
横になっても1時間に4回くらい張ったりお腹の痛みら出血があれば緊急性が高いのですぐ受診した方が良いです!

NSTはもうやりましたか??

• fu

fu

回答ありがとうございます☺️
    パーンというか、パツーンというか、内側から外側におしだされるような張りですかね🥲
    今のところ張る頻度もそんなに多くないし、出血もない感じです!

NSTの事を知らず調べてみたのですが、直近の検診ではいつも通りエコーで赤ちゃんの様子をみて、順調です〜と言われるだけなので、まだなのかな?と😮

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮がぎゅーってなる感じですか??
    お腹触った感じはどうですか??😊

私はよく胎動でもお腹が張って下の方だけカチカチ、上の方は柔らかいとかあります笑

出血も無く、張りの頻度も少ないならとりあえず大丈夫そうですね💕︎

でも、張りが多くなってきたなーって思ったら医師に、NSTやりたいですって伝えてみても良いかもしれません!!
    NSTやれば張ってるか張ってないかは数字に現れるのですぐ分かりますよ🍀*゜

• 11月23日
  • fu

fu

お腹だけがパツンと張る感じですかね🤔
    同じく上は柔らかく下の方がカチカチです😮!
    なるほど🫡良い情報ありがとうございます🙏🏻✨次回の検診で言ってみようと思います☺️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私も8ヶ月頃からよく張るようになりました!
病院で伝えると、子宮頸管の長さ測ってくれましたよー!
後期は実際なりやすくなるそうですが、検診の時に伝えてはかってもらうほうがいいかもですね!

• fu

fu

おお、そうなんですね!
    順調だよ〜と言われあまり気にしてこなかったけど、そんな風に調べてもらえる事があるなんて🥹
    お聞き出来て良かった🥲
    子宮頸管の長さも次回伝えてみます🫡

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

子宮頸管とか最近診てもらいましたかね?もし診てもらってないなら次の健診で診てもらっても良いかもしれません。
8ヶ月くらいだと張りも出てくる方は多いですよ。
私も5回妊娠しています5.6ヶ月から張りがあります。多いと1時間に5回以上。それでも横になったり座ったりすれば1.2分で治まります。
医師からは子宮頸管も問題ないし出血もないから安静にしてすぐ治る張りなら大丈夫と言われました。回数が多くてもとにかくすぐ治るなら安静指示とかないからね〜って。
実際エコー中でも仰向けになれば張りがありますし先生が触っても『張ってるねー』って言われるくらいです💦(妊娠6ヶ月の時)

なので私みたいに張りがあっても大丈夫な人もいれば少しの張りでも子宮頸管が短くなったりする方もいるので主治医でないと貴方の張りが大丈夫かどうかは分からないです。

出血や痛みが長引く場合はすぐに受診が必要ですがそうでなければとりあえずは次の健診まで様子見でも大丈夫だと思いますよ!

• fu

fu

色々詳しく教えてくださり感謝です🥲🙏🏻✨次回の検診で診てもらうようにします🫡

• 11月23日