※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種は1回と2回の種類があります。4歳の子供は1回接種で十分です。1回接種でも免疫がつきますか?また、1回接種の方はいますか?

インフルエンザの予防接種について質問です!
近くの病院が一回接種のところと、2回接種のところとあります。下の子は2回ですか上が4歳なので一回接種だと言われました。
1回接種でも免疫つくんでしょうか?
また、1回接種の方っていますか?

コメント

はじめてのママリ

WHOは、前の年に2回打っていれば3歳以降は次の年から一回でいいと言っています!

3歳から大人と同じ量接種になるので、わたしはかかりつけは2回推奨でしたが上の子は去年2回打ってるので今年は一回にしました!!

下の子は2回打ちましたよ!
病院の方針によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、実際病院での判断てどっちが主流なのかなと思い質問しました!
    2回推奨なんですね。
    親判断で上は1回にするのもありですね。ありがとうございます!

• 11月22日
けー

病院の方針次第ですよね…
うちは上の子7歳ですが2回打ちました。
そこの病院は中学生から一回です。
前インフルの注射だけ行ってたクリニックでは1回でも打ってあれば良いとは言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、2回目打てるタイミングがあればと考えていてもいいですね。

• 11月22日
ママリ

今年1回にしました🙋‍♀️
去年も1回でよかったけど丁度助成も出るしで2回打ちました。
2回も1回もあまり変わらないとのことです。

あとは病院の先生によります!