※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅみちゅ
子育て・グッズ

1歳半になる娘を保育所に通わせています。やはり1歳代、なおかつ保育所に通っていると頻繁に風邪をひくものですか?

1歳半になる娘を保育所に通わせています。やはり1歳代、なおかつ保育所に通っていると頻繁に風邪をひくものですか?

コメント

1歳半までは1ヶ月に2回発熱してましたが1歳半~2歳は元気です🎵
保育園のお陰かも🎵

今から0歳が入園予定だから覚悟してます(´д`|||)

このみ07

保育士していますが、確かに感染症に移ることは多くなると思います。
通い始めは、特に新しい環境で風邪をもらいやすいかもしれません(>o<")
でも、大きくなるにつれてだんだん強くなっていくと思いますよ!

風邪の引きはじめはゆっくりして、無理をしない方がこじらせなくていいと思いますよ✨

ぽち太郎

一歳から通い始めて、最初の2ヶ月くらいは熱出たりしてましたf^_^;
環境が変わった疲れとかもあったようで、週末になると発熱(*_*)
でも、だんだん減っていって、秋以降一度も休まず元気にかよってます♪
まぁ、流行りものがあるときは覚悟してますがf^_^;

1歳半から保育園通わせてもう2年になりますが、病欠は数えるほどです。
10日もないと思います。
軽い風邪症状になることは頻繁にありますが、休むほどでもないです。
2歳超えてからは体調不良も激減しました。
個人差あると思います。

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなり申し訳ありません。まとめてのお返事失礼します。

娘は冬になってからしょっちゅう鼻水を垂らしていて心配していました。保育所の先生に聞くと、保育所に預けているうちは、特に1歳児はそういうものと言われました。その子にもよりますよね。

ありがとうございました!