※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと🍅
産婦人科・小児科

先天性心疾患について生後2ヶ月になった下の子が生後2日で心雑音が見つ…

先天性心疾患について

生後2ヶ月になった下の子が生後2日で心雑音が見つかり
検査してもらった結果初めは心室中隔欠損症と言われており
欠損が1センチほどなので手術が必要と言われていました。

生後1ヶ月をすぎて定期的に行ってる心エコーなどの結果
「両大血管右室起始症」の心室中隔欠損型と分かりました。

心不全症状と肺高血圧で体重増加も少なく哺乳力も弱かったので手術は2回に分けてする事になり、1回目(肺動脈絞扼術)を先日生後1ヶ月後半で乗り越え、術後経過も良好です。
約2ヶ月の入院を経てもうすぐ退院します☺️

そして体重が5.6キロになったら、心内修復術を行う予定です。(欠損孔塞ぐ時に血管が右室、左室1本ずつになるようにルートをつけて立体的に欠損孔を塞いでくれるとのこと。それで普通の心臓と同じ循環になると。心房に小さい欠損もあるけどこれは塞がなくても生活できるレベルだそうで、でも2回目手術の際、右心房側をあけるのでついでに人工パッチをこちらにもつけて塞いでくれるそうです。)

先生には2回目が終われば普通に過ごせると言われています。人工物が入ってるから完全に全く同じではないけど普通に過ごせるレベルですと。が、心配で仕方ないです。

例え普通に生活できても、
感染症などすごくシビアにしないといけないのかな...
スポーツも自分のしたいものさせてあげられるのかな...
(運動強度で制限かからないのかな)
遊園地などで心臓病のある方はご遠慮とかなってたら
手術終わっても乗れないのかな...とか

ほんと考え出したらストレスで仕方ないです😭
どうしたら前向きになれるのかアドバイスもらいたいです。

コメント