小児言語療法に行かれたことある方、もしくは通われている方いらっしゃ…
小児言語療法に行かれたことある方、もしくは通われている方いらっしゃいますか?
今年中の子供です。元々は、保育園に馴染みにくい、場面緘黙のような(診断はついてません、今はだいぶいい方向に進んでいます)症状があり、時折相談に行っていました。その際、発音のことを相談し、私自身も子供の発音について気になっていたので、
先日、支援センター相談で言語療法士さんに面談していただき、か行とら行が苦手とご指摘受けました。
一回練習してだいぶはっきり聞こえるようになりましたが、よければリハビリに行ってもいいかもね〜という話がありました。
構音リハビリ?というらしいです。基本は普通に話せるのですが、滑舌が悪い感じで聞き取りにくい言葉があり。
リハビリはどのくらいいくのか、どれくらいしたら治るのか、自然に治るのか、、
同じような方いらっしゃいましたら、ご経験談お聞きしたいです。
- オスイスキー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント