パートを辞退するか悩んでいます。勤務条件が変わり、子供の送迎に影響が出るため困惑しています。雇用契約は結んでいないが、辞退は可能かどうか知りたいです。
パートを辞退することについてです。
先週面接に行き今週の月曜日に採用の電話がありました。
勤務形態、条件が合っていたため承諾し初出勤の日取りまで決めたものの、その後になって以下のことが分かり辞退するか悩んでいます。
募集要項、面接時、採用の電話の時
→専用駐車場はないものの車通勤OK
ガソリン代は距離数に応じて支給
規定金額はあるものの駐車場に関しては近隣のコインパーキングを使ってもらい、領収書を提出すればその金額を支給する(近隣駐車場であれば安価なので規定金額は超えないし心配ありませんよとの会話もありました)
採用承諾後
→バス通勤推奨
ガソリン代駐車場代は社員には支給されるがパートには支給されないため、車通勤の場合は自費になる
通勤費の支給はあるが定期券を購入した後に定期券の提出または、定期券を購入した際の領収書を提出すれば支給する流れなため車通勤で用いることは不可能であり、車通勤の場合はガソリン代、駐車場代どちらも支給なし
子供の送迎に関わる部分ですし、以前に通勤方法について揉めたことがありましたので何度も確認しました。
バス通勤になると40分以上かかることになりますので子供の送迎も視野に入れると勤務時間の短縮は免れませんし、何より応募した際に見た募集要項や面接時に聞いた内容と違っていたため困惑しています。
採用のお電話の際に駐車場代などは出ますとのことでしたので、初出勤の日から間違いがないようにと費用についてや領収書の有無について詳しくお伺いしたところ確認して折り返ししますとのことだったので折り返しを待った後この件が発覚しました。
面接は本社で行い採用担当の方と言っていたので知らない訳はなく混乱と共に不信感が湧いてきたので辞退すら考えているのですが、初出勤が12月1日で日数があまりないため常識的に考えるとどうなのかと思い悩んでいます。
まだ、雇用契約等は結んでいないもののショートメッセージにて採用しますとのメッセージはありますので結んでいるようなものなのでしょうか?
辞退したい場合、今日電話にてお伝えすれば辞退は可能なんでしょうか?
宜しければ知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
可能だと思いますよ。
話が違うので折り返しの電話で辞退してもいいぐらいに思います。その時はどうされたんですか?考えますと言ったのか分かりましたと働く方向でこたえたのか話が違うことを伝えたのか、、
辞退する決意をしているのであれば条件が違うことがありますし、実際それが理由なので電話すれば大丈夫かと思いますよ。むしろ勤め先側が悪いですよね?
moon
雇用契約書にサインして成立するので、辞退しても大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
辞退できました。
ありがとうございます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
辞退するのは問題ないと思います。問題あったとしても辞退するしかないので、雇用されたとしても退職することになるし。逆になんでそんな適当なことを面接や電話のとき言われたのか、理由を問い詰めたいくらいです。そんな適当な会社は辞めるとして、その面接や電話をした人か会社に責任があるので、こちらに時間や労力を使わせたことにちゃんとした謝罪と責任を感じて社内で問題にしてもらいたいです。
-
はじめてのママリ🔰
2度電話をしましたがでなかったのでメールにて連絡したところ即返信がありました。
内容を見てみると、面接を辞退されるとのことで…との文面がありどの程度の会社なのかを悟ったと共に時間を無駄にしたなと虚無感が残りました…。
本当に問題にして欲しい案件ですよね。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね🥺入ってからだとややこしくなったかもしれないので、せめてとりあえず最小限の関わりで済んだということでよかったです。お疲れ様です。
- 11月22日
Sapi
どんな理由であれ辞退は本人の自由だと思いますよ🙆♀️
むしろ入って数日で辞められたりするより辞める気なら1日でも早い方が経営側からしても助かりますし︎👍🏻 ̖́-
よっぽどの人材か人手不足な会社でなければ引き止められることもないと思うので
意外とすんなり終わると思います😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
電話でお伺いした時にはお恥ずかしながら辞退する旨等伝えられず働く方向で応答してしまいました。
しかし、電話後初めて調べてみて考えれば考えるほど無理があることに気づいて今に至ります。
悪いとは思うものの、言うのが遅かったのではないかと不安になってしまいました。
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ。理由も理由ですし。
とはいえ、辞退の電話って緊張しますよね。
早くスッキリしますように。
はじめてのママリ🔰
2度電話しましたが出ませんでしたので、メールにてご連絡したところ即返信がありましたが、面接を辞退されるとのことで…との文面を見てどれほどの会社なのかを悟りました。
辞退して良かったです。
背中を押して頂きありがとうございました
はじめてのママリ🔰
ホントよかったです、そんな会社!