※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

クラウドワークスで50万円ほど収入があり、確定申告が必要かどうかや経費計上について相談です。インターネット代やパソコン代、マウス代の計上方法や、4〜5年前の購入品は計上できるか不安です。

クラウドワークスにおける確定申告について

クラウドワークスや、クラウドワークスで出会ったクライアントと直接仕事して今年の収入が50万円ほどになりました。

確定申告が必要だと思うのですが、経費としてインターネット代を計上している人はいらっしゃいますか?
どのように計算したら良いのでしょうか?
他にも、パソコン代やマウス代を計上できると聞いたのですが、レシートがあっても4〜5年ほど前に購入したものは計上できませんよね?

コメント

マママ❇︎

特定のクライアント1社とだけ仕事したのであれば家内労働者等必要経費の特例にあたるかもしれないです。税務署に問い合わせてみてください。

それに当たるならば実際にかかった経費が65万以下でも、必要経費として65万認められますよ。