※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

2人目の育休中、1人目と同額の手当を受けられるか、未復帰で手当が減額されるか、どのくらい貰えるか知りたいです。

1人目の育休中に2人目を妊娠して、仕事復帰せずに2人目の育休に入ってる方いますか?
その場合、2人目の産休手当、育休手当は1人目と同額貰えるのでしょうか??仕事復帰していないので、2人目は貰えないor減額とかになるのでしょうか??
育休中の手当って、たしか過去1年分?だかの給料の67%(半年からは50%)でしたよね…。稼いでいない期間があるのに、2人目はどのくらい貰えるか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金は産前一年の標準報酬月額からなので日額が同じかどうかはなんともです。

育児休業給付金は第一子の産休入りが会社の締め日に対して完全月を満たしていなければ同額になります。

• ママリ

ママリ

保育園落ちていれば、2人目が生まれるまでは1人目の育休手当(延長して2年目まで)が貰えるんですかね??

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳のお誕生月の不承諾貰って延長の手続きしてたら一歳半まで大丈夫です☘️

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!ありがとうございます!(^^)

• 11月20日
はじめてのままり

長女の育休中に長男を妊娠し、
連続でお休みしていました🙋‍♀️
1度も復帰してません。

育児休業給付金は同額、
産休手当はなぜか2人目のほうが多かったです🧐

• ママリ

ママリ

育休手当は、2人目はちゃんと半年間67%の支給でしたか??💧

• 11月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

はい!全く同額でしたよ☺️♡

• 11月20日