コメント

退会ユーザー
上の子が今年から幼稚園の満3歳クラスに入園しました。
療育は続けてます。
年少からもその予定ですが、
おやすみしたり時間によっては早退遅刻になることを園側も了承してくださってるって感じです。

ぱんだ
来年息子が幼稚園入園します😊
今は集団の療育行ってますが、入園する少し前から個別に変えるつもりで今進めてます!
幼稚園おわってから療育行く予定です✨
-
はじめてママリ🔰
月齢も同じです!
個別の療育はもう見学されていますか?- 11月20日
-
ぱんだ
同じですか☺️
まだ1件しか行けてなくて、これから3件見学予定です!
私もママリさんのように悩んでいたんですが、相談支援員の方から個別に変える提案を受けて決めました😊
どれがうちの子に合っているのか分からないから悩みますよね😣
相談支援員さんに相談してみるのもいいと思います✨- 11月20日
-
はじめてママリ🔰
相談支援員の方から提案があったんですね!!うちの相談員の方は特に何も助言などなくて😭
自分で探してみようかと思っています。が間に相談員の人をはさんだほうがいいでしょうか。- 11月20日
-
ぱんだ
私は何かと相談しすぎなのかもしれませんが、、💦
療育変えるなら相談員さんを挟まないといけないですし、相談してみてもいいと思います✨
相談したらおすすめの療育先教えてもらえたので、私は話してよかったと思いました😊- 11月20日

loシオンol
結婚前は療育施設で働いており、現在は来年幼稚園入園予定の息子が発語の遅れがあり幼稚園入園に向けたスモールステップとして療育を利用してます。
療育はお子様の状況(発達状況等)からみて必要であれば幼稚園や保育園の利用に関わらず並行通園という形で続けることができますよ!
幼稚園や保育園に通いだしたら辞めなければならないと言う事は基本的に無いと思います。
ただ幼稚園や保育園によっては行事に向けた練習等がある時期は園の方を優先して欲しいだったり、幼稚園でカリキュラムがガッチリ組んであるような園だと午前中は幼稚園午後から療育といった形で利用される形式をお願いされるケースもあります。
園側からのそういったお願いが特に無い場合は毎週決まった曜日で療育の日と幼稚園(保育園)の日を決めて利用されるパターンがほとんどかな?っと思います。
後は療育施設のほうに『保育所等訪問事業』という支援内容がある療育施設であれば、療育施設の児童指導員がお子さんの通われている幼稚園や保育園に直接お子さんの様子を見に行ってくれて連携を測りながら幼稚園(保育園)でのお子さんに合わせた環境設定等に関して情報共有やアドバイスを園側にしてくれます。
ですので今通われている療育施設が『保育所等訪問事業』をされているなら入園段階で療育は切らず園と療育で連携をはかってもらえるようにするのが1番良いのかな?っと思いますよ!
長々と書いてしまいましたが少しでも参考になれば嬉しいです。

退会ユーザー
2歳から集団と個別の2箇所に通っていて、入園後は個別だけに絞りました。
入園後すぐは朝イチ療育を受けてから登園していましたが、仕事を始めたので今は園を早退して午後から通っています。
入園後しばらくは園に慣れるのを優先して療育を休ませたり、朝がいいか昼からがいいか等、子供に合わせて通わせてあげるのがいいかなと思います☺️
はじめてママリ🔰
満3歳児クラスに通われているんですね。早退は体力的に問題ないですか?