子どもが手足口病で休んだら、土日に出勤するのは一般的ですか?
子ども達が手足口病になり、今週お休みを
下さい。と伝えたら、その変わり人がいないので
休日出勤してください。は、あるあるですか?
ワーママさん子どもの風邪で休んだら
変わりに土日に出勤していますか?
- mama(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
職種によるとこかもしれないですが、休日出勤はしたことないです。
職種によったら仕方ないことかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
後日出れそうな日は交代勤務させてください。しかし、保育園がお休みの日は預けられ無いので申し訳ありません!って流れですかね🤔
-
mama
旦那さんに頼めないの?って聞かれませんか?🤔
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい、お仕事です、申し訳ないです💦って伝えますね☺️
面接の時点で子どもがいることは伝えてますし、新ルールをいきなり前からあったかのように言われても困りますね😮- 11月20日
-
mama
それだと仕方ないですね☺️
ほんとですよね!パートなんですが、正社員さんと変わらない仕事を人がいないから!とやらされ、子どもの熱で休むと責任感と言われ辛いです💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
パートでしたら、正社員と変わらない業務を時間内にこなすのは不可能ですよね😇
私なら年内で転職考えますかね~
それか、その上司のことを社長に相談するとか、対処法を考えてもらいます!- 11月20日
-
mama
やっぱり考えちゃいますよね〜😇本社に伝えても、考えるので少し時間をくださいで終わるんですよね〜
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
代わりに別の人がでたり、
繁忙期とかだとあるあるかもですね。
突発で休むと誰かがしわよせで大変になるので仕方ないですね
はじめてのママリ🔰
入職前に子供がまだ小さいこともあり、急にお休み頂くことがあることや休日出勤はできない事をしっかり伝えてるのであればでないですし、
責任感ないとか言われる筋合いはないですよね💦
急な休みがある可能性があるのに採用したのはその会社ですしね。
mama
そうなんですね!
前は休日出勤なんて言われなかったんですが、人手不足で出勤しろ言われてしまいました…
はじめてのママリ🔰
例えば接客業なら、急遽別の人が出たなら自分も代らないといけないですよね。
お互い様なので。
時間の融通が効く仕事(事務や製造など)は出勤した時に残業してでも遅れてる分を取り戻します。
事務なら在宅でもやるとおもいます。
mama
事務採用だったんですが、人手不足だから!これもやって覚えて!と正社員さんと変わらない仕事をしています。
子どもの熱で休むと責任感がないと言われてしまって、今日は旦那さんが、休んでくれました💦
はじめてのママリ🔰
それなら、責任感より我が子の方が大事なので辞めます。と言います。
最初の募集内容と違う仕事をするのはあるあるなのでそこは仕方ないとおもいます。
事務なら、自宅でできることもあるので、在宅勤務にしてもらいます。
私は営業してましたが、子供の体調不良は自宅勤務で事務仕事してました。
事務員さんも、親の通院の付き添いなどの時、自宅勤務にしてもらって、待ち時間でパソコン開けてると言ってました。