お小遣いを貯められない悩みです。母も同様で、貯金方法がわからず困っています。家計は主人が管理し、自分のお小遣いを貯めたいと思っています。食費や日用品は問題なく管理できていますが、お小遣いは使い切ってしまいます。節約のコツを教えて欲しいです。
お金が貯められません(´;ω;`)ウッ・・
家計の管理は主人がしてくれているので大丈夫なのですが、、、
自分のお小遣いを貯めることができないです。゚(゚´ω`゚)゚。
浪費癖は学生の頃からです。
私の母も全く貯金ができない人で、貯金のやり方がわかりません。
主に精神面、、、
主人のお小遣いが27000円、私22000円で
主人はかなり貯めているようです。
貯めたお金で私に高いプレゼントを買ってくれます。
とても申し訳なくて、いつか貯めたお小遣いで好きな腕時計を買ってあげたいです。
お小遣いの他に、食費、日用雑貨の費用で30000円もらっていますがこちらは問題なくやりくりできています。
月に10000円ぐらい余って、私が個人的に作った息子の通帳に入れています。
お小遣いだけパーっと使って気づくと行方不明です。゚(゚´ω`゚)゚。
どなたかお金を使わない極意を教えてください。゚(゚´ω`゚)゚。
- あきぺそ(8歳)
コメント
みほ
お小遣いがあるのが羨ましいです😂
私はお小遣いないので・・・
使ったものをノートにまとめるのはどうですか?!
さっちゃン♡
お小遣いなにに使ってるんですか?
私月5000円もらってるけど、毎月余りますよ笑
-
あきぺそ
コメントありがとうございます!
私も謎です、、、
心当たりがあるのが、
音楽のダウンロード、小説のダウンロード、映画鑑賞、友達とランチです。゚(゚´ω`゚)゚。
多分映画が一番でかいです(;д;)
週に一回ぐらい主人が子どもを預かってくれるのでそこで観ちゃいます(;д;)
しかも4DX大好きなので3000円ぐらいします、、、
そして帰りに主人にお土産も買っていくので結局4000円ぐらいになります(;д;)- 3月2日
-
さっちゃン♡
それならあっという間になくなっちゃいますね(·︿· `)
そのお小遣いからまず貯金したい分3000円なら3000円って最初に決めてもらったらすぐに避けて、残りで遊ぶ♡ってゆうのが一番あきぺそさんにはいい方法かな?と、、笑
私先月21日にお小遣いもらってまだ使ってない、、よっぽど家から出ないでだらだらしてるってことですよね( °◊° )笑- 3月2日
-
あきぺそ
映画一本見た気になって、3000円ぐらいからならやれそうです!
すぐに銀行な預けに行きます!
じゃないとホイホイ使っちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。
いや、お金を使わないってすばらしいですよ!!
本当に!!- 3月2日
-
さっちゃン♡
映画は我慢して、いずれDVD出たらDVDを見る。とか( ゚³゚)
- 3月2日
-
あきぺそ
そうします!
まずはお金を避けることから!
頑張ります!- 3月2日
♡
貯めれないのなら個人年金とかに
してお小遣いから支払いしたらどうですか??
もしくは銀行で自動積み立て!
目に見えないお金にしないと
使ってしまうと思いますよー!
-
あきぺそ
毎月手渡しなのですが、自動積立できますかね?
それか新しい口座作って速攻で入れにいくか、、、
どちらにせよ手元にあると使ってしまうので目の前から消し去ろうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。- 3月2日
-
♡
口座つくっていれに行く感じになりますね!
引き落とし日最初に銀行で決めれるので
何日でも平気ですよ(*´・v・`)- 3月2日
-
あきぺそ
入れたところから預金に引き落とされるんですね!
無知でお恥ずかしいです。゚(゚´ω`゚)゚。
ありがとうございます!- 3月2日
♡062105♡
先に自分の口座に1万5千円は入れて、
後は使う。
旦那さんにカードを持ってもらって、
自分では引き出されない様にする。
そしたら貯めれると思います😊
私は貯金が好きなのですが…貯めて欲しい物が買えると嬉しいです(´˘`*)
-
あきぺそ
やっぱり目の前にあると使ってしまうから、すぐに預けたほうが良いですね!
腕時計目指して頑張ろうと思います!- 3月2日
-
♡062105♡
そうですね!!
頑張ってください😊
貯金楽しい♪と思いはじめたら上手くいくようになると思います\ ♪♪ /- 3月2日
-
あきぺそ
記帳するのが楽しくなるように頑張ります⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
今は悲しくなるだけなので、、、笑- 3月2日
-
♡062105♡
洋服買う時とかはすぐ買わないで1回帰って本当に欲しいか考えてから買います😊
そしたら本当に必要な物しか買わずに済むと思います(´˘`*)- 3月2日
-
あきぺそ
一回欲しいものと距離を置くのはアリですね!
しかし洋服はほとんど買っていないのです、、、
むしろ映画がほとんどでした笑
そこを制限して頑張ってみます!
ものを買うときはしっかり考えて!
なぜ必要なのか理由がしっかりしている時だけ買います!- 3月2日
退会ユーザー
22000円も貰ってるなんて羨ましすぎます!!!!!
私なんて5000円ですよ(笑)
貰えるだけありがたいですが(>_<)
私も独身時代は消費癖が酷くて、すぐなくなってました(笑)
一週間で使える金額を決めて財布に入れる!
翌週に使うお金は財布に入れず違うところへ置いて置く
というのをやってましたよー♪
使える金額が限られてくるので、だんだん買う物が必要か必要じゃないかを考えて使うようになりました☆
-
あきぺそ
浪費癖って治りますかね。゚(゚´ω`゚)゚。
とりあえず貯めたいお金は銀行に預けるようにして、使えるお金を制限しようと思います!
今は結構悩みながらもホイホイ買ってしまうので、いるかどうかしっかり考えようと思います!- 3月2日
Azu♥︎∗*゚
お小遣い20000以上とか羨ましいです(。 >艸<)
自分は使う時に貰って月1万ないくらいですがそれでも余らせてます…💦
自分も貯金苦手なので500円貯金とかしてますよー♡
あと家計簿も頑張ってつけてます!
ひなちゃんママ
月にいくら貯めると決めて、お小遣いもらってすぐ貯金用の口座にいれるか、何か目標を決めて貯めると、貯めれると思います!
最初はご主人にプレゼントのためにためる!など少額からにして
次は旅行!などだんだん額を増やしていけば、楽しく貯金できる気がします!
先取り貯金じゃないと、私も貯めれない性格です😂
ありす
私も貯まりません😢
3ヶ月に1回の美容院で1万かかります😊
旦那がイベント好きで結婚記念日、クリスマス、付き合った記念日、誕生日など毎年やります😅
旦那はブランド物が好きなので、毎回プレゼントは1万前後。それに息子のクリスマス、いとこのお年玉、バレンタインなどでお小遣いが足りず、自分の貯金を下ろしてます😢
友達の家に行く時は手土産を持って行くし、ランチもたまに行きます💦
もともと私も自由にお金を使っていたので、どう節約したらいいかわかりません😵
旦那には人にあげすぎだと言われます😅
あきぺそ
主人いわく、家事、育児は仕事と同じだけ大変だから平等に!とのことでありがたくパーっと使ってました。゚(゚´ω`゚)゚。
使ってたのは私だけでした。゚(゚´ω`゚)゚。
家計簿アプリをお小遣いに使ってみたのですが続きませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。
本当に凄いクソ野郎です。゚(゚´ω`゚)゚。
みほ
ちなみに何に使っているのでしょう?
22000円って結構な額だと思うんですが(^◇^;)
アプリでダメなら、目のつくところに紙を貼って書くのはどうですか?
あきぺそ
使っている内容は下の方の返事に書きました。゚(゚´ω`゚)゚。
紙を貼って書くのやってみます!!!
ちょっと頑張らないといかんです!!
みほ
映画お好きなんですね!
映画を週一見ているのであればそれを二週間に一回にしたり、音楽のダウンロードや小説のダウンロードをやめるか少なくしたらどうでしょう?
最初から全てをやめるとなるとストレス溜まると思うので少しずつ少なくするとか。
ご自身で自覚されているのであればなおさら頑張れば出来るはずですよ🌟
私お小遣いなくて生活できているので😀
あきぺそ
映画館で働くほど大好きなんです。゚(゚´ω`゚)゚。
独身の頃は予定を組んで、朝から夜までずーっと映画館で観てました笑
音楽と小説は合わせて1000円ぐらいなので、やっぱり映画ですね、、、
他の方の意見で先に避けとく案があったのでそれをやってみます!
映画を観たつもりで避ければできそうなので頑張ります!
みほ
先に避けとくのいいですね!
しかし、浪費癖があると
まだ避けて置いたお金あるし・・・
今月は使っちゃお!来月分で補填すればいっか!みたいにならなければいいと思います🌟
避けておいて、➕何に使ったかを目に見えてわかるようにしておくとなお良いと思いますが🌟
頑張ってください!