※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃん、首がまだ座らず。友人に遅いと言われ、心配。同じ月齢の子の首の状況を知りたい。

あと数日で4ヶ月になる子です
最近は縦抱き、お座りに近い形で抱っこされるのが大好きで横抱きにしてると怒ります、、、だけど首がなかなか座らずです。しっかりしてきたなとは感じるけど、腹ばいも首を上げるのは数秒あげては、こてんっていうのを繰り返し。
縦抱きしてる時はしっかり支えなくても良くなってきたなとは思うのですが、左右によく首を振ります。
全然気にしてなかったけど、友人から遅いねと言われた一言をきっかけに、確かに月齢近い子は首が座ってる子も多くて気になりました。皆さんどのくらいで首据わりましたか?どうなったらすわった!と判断しましたか?私と同じくらいの月齢で座ってなかったよ!って方特に話聞きたいです、、

コメント

ママリ

まだ3ヶ月なので大丈夫ですよ😂
一般的には手を引っ張って
頭がついてきたらすわってると
判断しますが赤ちゃんのやる気の
問題もありますしまだそんなに
気にしなくて大丈夫だと思います!