※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ。
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がブランケット症候群で、タオルを吸って歩いています。歯が生えてきて歯型がついていることもあり、自傷行為か心配です。保育園ではタオル無しで過ごせる時間が増えましたが、家では不安があります。同じ経験の方いらっしゃいますか?

ブランケット症候群について
下の子1歳2ヶ月の息子はブランケット症候群です
タオルがないとちゃんと寝付けません。
家中のタオルをとり、吸い、歩いています。
保育園では最近タオル無しで過ごせる時間が増えたそうですが(お昼寝の時は掛ふとんのタオルケットを吸ってるそうです)
家では家中のタオルをとって歩いています。
ただ吸うだけならいいのですが、
歯が生えてきたのもあり、親指の関節に歯型というか、噛んでる跡があります。
家庭の事情で息子には保育園に行く前後、忙しさもありなかなか抱っこや遊びができないから??寂しい思いをさせてるのかなと不安になったりしております…。
同じようなお子様いらっしゃいますか??

指吸いなら歯並びに関わりそうな年までそっとしとこうと思いましたが、明らかに噛んで傷ついているので、自傷行為なのかなと不安になっています

コメント

にんにん

うちの息子なんか、
外で遊ぶときもタオル
保育園でもタオル
家の中では移動する時も
寝る時も常にタオルです☺️

• ママママリ。

ママママリ。

噛み跡とかないですか??💦

• 11月19日
  • にんにん

にんにん

今のところ無いですよ🤗

• 11月19日

親指を噛んでることはないですが…
間もなく4歳になるうちの息子も、
まだ指しゃぶり&タオルの端っこを持っています。
タオルは前はどれでもよかったのに、
そのうち、2つの柄指定になり、
最終的には1つの限定した角のみを持って、指しゃぶりしています😂
保育園ではしてません。
私が迎えに行くとすぐ始まります😂
外でもしっかり持って登園してますよ🤣
本人が歩いて登園するなら、いいや、と思って、もう見守っています。

• ママママリ。

ママママリ。

これからイヤイヤ期がくるので、このタオルじゃないと嫌!と言われるかもしれません(笑)
    機嫌が良くなるなら…と思いますよね💦

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちは指しゃぶりから、歯が生えてタコみたいな感じになり切り傷もあります。
自宅保育ですがしてます😥
ですから寂しい思いしてるからとかではない気がしますよ。
タオルとかではないですが、モフモフのものを触りたがるので、今の時期は私のパジャマやタオルケットなどをにぎにぎしながら寝ます。
指しゃぶりやめさせようと思い傷もあるのでテープをはったりしましたが歯でとりました😅
精神安定剤の役割もあるみたいだし、無理に辞めさせて不安定になったら嫌なのでほっといてます。。痛くて辞めてくれないかなと思ってます。。

• ママママリ。

ママママリ。

痛くてやめてくれればいいんですが……
    自傷行為じゃないかと不安になりまして……
    落ち着くなら…とも思ってます……

• 11月20日