※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
icigo🍓
家族・旦那

1歳児の人見知り・場所見知りについて相談中。友人夫婦との招待が難しい状況で、対応策が分からず困っている。どうすればよかったか。

(人見知り、場所見知りの1歳児について)
私達夫婦は子無しです。
夫の会社の人の奥さんが同い年で、仲良くさせてもらっています!
私達夫婦は今年アパートに引っ越したばかり。
旦那さんの方は会社の人の集まりとして、既に家に招待しています。が、奥さんはまだ招待出来てなくて、奥さん土日休みだし子供達が居るので個人的に来るのは難しくて、ご夫婦で招待しなくちゃいけないんです💦
で、問題は3人のお子さんのうち1番下が1歳児で人見知り・場所見知りをするそうです😥💧
小さい子の人見知り・場所見知りがあると言う事を私自身最近初めて知りました。
奥さんと最近までLINEで予定の話してたんですが、1歳児をどうするか?で話がまとまらず…。話が途切れてしまいました💦
それから夫同士で、今年はどの道予定合わんとなりました。
次機会があれば私達夫婦はどう対応したら良かったんですかね??

コメント

慣れるまではぐいぐいいかないこと。
場所見知りしてたらお茶入れたりちょっと離れて慣れるまでそっとしておく。

あとはもうあちらの問題だと思いますよ😂

• icigo🍓

icigo🍓

コメント
    ありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)
    私達の引っ越し㊗️で
    ホットプレート頂いたので
    それでもてなし考えてます!
    向こうさんから声掛けあるまでは、ほっといた方が良いですかね??

• 11月19日

退会ユーザー

ごめんなさい、それでも遊びに来た場合の対応を書きましたが、
    そもそも話すすまない風なら人見知り落ち着くまでは呼ばなくていいと思います😂
    それか奥さん一人で来れる機会があればですかね🙂

• 11月19日
まろん

甥っ子が2歳まで人見知り場所見知りが激しくて、我が家に遊びに来ても慣れるまでギャン泣きでした。

他人の家ならかなり気を遣うので、こちらから無理に誘わなくていいと思いますよ🙂

• icigo🍓

icigo🍓

コメント
    私達の引っ越し㊗️で
    ホットプレート頂いてるので
    それでもてなししたい感じです!
    人見知り・場所見知りが直るまでは、ほっといた方がいいですかね?

• 11月19日
ゆな

1歳児娘が人見知り場所見知りですが、友人の家に遊びに行きましたよ(^^) 最初は泣きましたが慣れて来たら遊んでました。

そんなに悩むことでは無いと思います!
友人にも泣くと思うけどごめんねー!で友人も子供はそんなもんだ!って感じでしたよ💡
相手の奥さんが子供見知りするかどうしようって言ってたのでしょうか?
こっちが何をしても見知りする子はするのでどう対処とか気にしないでいいかと!
慣れる子は遊び始めるし、慣れない子は慣れません🤣

• icigo🍓

icigo🍓

コメント
    最初は子供達も連れて来て!って言ったら、ええ?良いの?って感じだったんですけど!
    そー言えば、子供達は料理出されてもお義母さんの物でも食べん時・食べる時あるんよと始まり…
    1番下に関しては人見知り・場所見知りあるよ!って。
    この間BBQしたけど、ずっとギャン泣きで抱っこしてたから、私が疲れたんよ。と言ってました💦
    うちの夫は1回連れて来てみたら?とも言ってたんですけど、私が上手く寄り添ってメッセージ返せなかったからでしょうか、
    既読スルーになってて😥💧
    (忙しいのかもしれませんが)

• 11月19日
  • icigo🍓

icigo🍓

我が家はwelcomeなんですけど、向こうさんは何か躊躇いがあるのでしょうね🤔

• 11月19日
ゆな

正直、相手の奥さんがハッキリしろー!って思います🤣
疲れるから連れて行きたく無いのか、泣くから迷惑かけるかなと悩んでいるのか😅
旦那さんの言う通り、1回来てみて子供無理そうなら時間置いてまた遊びに来てくれるかな?で良いと思います(^^)
奥さんがハッキリしないとこっちまでどうしたらいいのか悩んじゃいますよね💦
連れて行きたいけど疲れるし…という葛藤もあるかと思いますが💦
子供たち預けて奥さんだけ来れる環境なら奥さんだけきてでも有りですしね…💡

相手に聞いて、お菓子が大丈夫そうなら小袋に入れて子供にミニプレゼントしても良いならそれも喜びそうですが(^^)

もし連絡するときあればいつでもウェルカムなので奥さんだけでも子供たち一緒でも機会あれば是非って言っておけば大丈夫じゃないでしょうか😌

• ゆな

ゆな

すみません、こっちにコメント書いてしまいました😫

• 11月19日
  • icigo🍓

icigo🍓

やはり相手の奥さんの気持ち次第ですよね?
    相手から、何かのきっかけで連絡来るまでは待った方が良さそうですよね🤔
    変に悩みましたが、どの道年内は予定無いし、待ってみようかと思います😊

• 11月19日
  • ゆな

ゆな

そうですね!奥さんがどうしたいかもあるので、待ちで良いと思います(^^)

• 11月19日