※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
ココロ・悩み

検診で体重管理が課題。食事制限したいが義実家で食事が制約。同様の状況での体重管理方法についてアドバイスを求めています。

今日の検診で体重増やせてもあと2キロまでに抑えてと言われました…
現段階でぷらす10キロです。
ここから増やさないための体重管理、皆さんどうしてました?
食事制限もしたいのですが、義実家で暮らしていて基本は義母が作ってます(´・ ・`)

コメント

たいまま

お米を控えるだけでだいぶ変わりますよー!
私も義実家同居ですが、夜ご飯はサラダやら煮物メインでほぼお米は食べず+1キロで抑えられてます。

• ちゃんちー

ちゃんちー

もういっそ食べないようにしようかとおもいます笑
    煮物ですね!参考にします!
    ただ義実家が肉大好き家族なのでそこが厄介です…

• 3月2日
  • たいまま

たいまま

お肉も鶏肉と牛肉なら脂肪分になりにくいらしいですよー! なるべく野菜野菜であとちょっと頑張りましょう♪

• 3月2日
りこ

私は
出産間近に食欲が増加してトータル12キロ増えました!
病院の先生に+10キロの時これ以上は
増やさないでって言われましたけど
無理でした!体重増えすぎると出産の時キツイらしいので言われるみたいですけど私の場合は結局オーバーして出産しましたよ〜☺︎

• ちゃんちー

ちゃんちー

やっぱキープ難しいですよね(´・ ・`)
    でも頑張ってみようと思います

• 3月2日
m⑅*

私は出産時+15kgでした😭
私が出産した産院の先生は、白ご飯やパンは食べずに野菜をしっかり食べなさいとしつこく言ってました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
まあ私はそれを聞かずにご飯モリモリ食べてチョコレートばっかり食べてたのでそんな結果になったのですが…😂
でもほんとに体重増えると出産しんどくなると思います💦
お義母さんとは何でも言い合える関係ですか?

• ちゃんちー

ちゃんちー

なるほど!
    野菜をメインですね!

んー何でも言い合えるわけではないですけど
    相談してみます!
    R❁mama⑅*さんは出産大変でしたか?

• 3月2日
  • m⑅*

m⑅*

温野菜とかいいみたいですよ(^^)
    体重制限かかってしまったのでご飯食べられないですって相談してみたらお義母さんも何か考えてくれるかもしれないですね!
    それがダメならもう自分の分は自分で用意するかですね💦

私は17時間の陣痛に耐えての出産で比較的安産とは言われましたが、子供は3000g超えで産まれて私が小柄なこともあり、よく「その体型で3000gはしんどかったやろ〜💦」って言われます😅
    ちゃんと体重管理してたらもう少し子供も小さめで楽に産めたかもと出産終えてから後悔したので、2人目できたら体重管理だけは徹底するつもりです!
    あとなんせ産後…体重が落ちない!笑
    完母だったんですが産後約1年でようやく元の体重まであと2kgってとこまできました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月2日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

温野菜、なるほど!
    やっぱそうなりますよね、いっそのこと別で作りたいくらいです(´・ ・`)

17時間!長いですね(._."ll)
    体重がオーバーするとやっぱり出産時間も長くなるんですかね(._.)
    もっとちゃんとやっておけばよかったです…
    産後にも響くんですね(^^;

• 3月2日
  • m⑅*

m⑅*

なかなかお義母さんには言いにくいですよね(TT)

安産だったけどほんと死ぬかと思いました…
    これで安産だったら、難産になってたら確実に死んでたなって思います笑
    体重が増えると産道に脂肪がついて赤ちゃんが出てくるときに赤ちゃんも苦しくて難産になる可能性が高くなるみたいです💦あと出血が多くなったりとか💦
    脅かすようなこと言ってすみません(TT)
    でも太って良かったことなんて何一つなかったです(TT)
    今からでも遅くないですよ!
    赤ちゃんの為にも出来る限りの事はして、体重キープ頑張って下さい😭応援してます!

• 3月2日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

言いにくいですね(._.)

なるほど、頑張ってみます!!

• 3月2日
ゆゆこ

私は肥満体型で双子の妊娠でしたが最終的にプラス6㎏で出産しました。
日本人の体は昔から塩、砂糖、油、小麦粉を上手く消化できない体って説があるようで、それを信じて妊娠中はひたすらそれらの摂取をおさえました。
…大体の食べ物にそれぞれ入ってるやん…。
て思いましたが(笑)、それらの入ってたものを妊娠前ばかすか食べてたから私も太ってたんだなー、と言い聞かせてます。
参考になるかわかりませんが、赤ちゃんと、ちゃんちーさんの体のために、義母さまと、食事についてお話ししてみてもいいかもしれませんね💦

• ちゃんちー

ちゃんちー

ほとんどの食材に使われてますね笑
    これを抑えるの結構大変そうですね(._.)
    できる限り頑張ってみます!

• 3月2日
パンナコッタ、そんなコッタ

バランスのいい食事と適度な運動と規則正しい生活が大切ですね。