ポム
先日参加してきました!
1人で参加されてる方もいましたよ♪
ですので、問題はないかと思います☆
nishimon54
先週の土曜日に夫婦で参加しました。基本的にパパメインの講習ですが、1人でも問題ないかと。
内容は助産師さんの講義から始まり、胎芽の時の赤ちゃんの布人形を渡され、その後今のお腹の赤ちゃん(私は8ヶ月)の布人形を主人が抱っこして講義を聴きました。布人形は臨月までたくさん用意してあります。
その後、パパが人形を使っての沐浴体験。ちゃんと40℃のお湯使いました。肌着を脱がしてオムツ外して石けん使って泡立てて。綿棒で鼻や耳のケアをして着替えて終わりです。
私の参加したところは県外から参加の方も多数いて、家の遠い方、予定日の近い方から順に沐浴体験しました。
最後にアンケートを書いてお土産を頂きました。
らぱみ
回答ありがとうございます♡
そうなんですねー♪
ちなみにどんな内容でしたか?
ポム
私のとこは、助産師さんからの講義→沐浴体験→抱っこ紐を使っての赤ちゃんの抱っこ体験→チャイルドシートやベビーカーの体験→アンケート→お土産もらって帰るという内容でした。
場所によって少し違うのかもしれませんね〜
らぱみ
回答ありがとうございます♡
やはりパパメインなんですねー!!
一人で行くの寂しくなりそうだなぁと躊躇してます…
でも内容盛り沢山だし行きたい気もするし(>.<)
らぱみ
場所によって違いますねー!!
内容盛り沢山ですよね★
nishimon54
競争率高いですし、勉強になるので参加したほうがいいですよ!
うちは主人がアカチャンホンポのプレパパナイトツアーに参加してみて、こちらは商品の宣伝ばっかりで物足りなかったそうです。可能ならお母さんや友達に付き添ってもらったほうが安心です。
助産師さんが手伝ってくれると思いますが、36週ともなると3時間の講習は疲れます。私の行った会場は暑い日にエアコンなし、窓閉め切っていて、沐浴体験はお湯40℃でパイプイスだったのでかなり疲れました。
ペットボトルの常温の麦茶がもらえました。
らぱみ
予約すぐ埋まりますもんねー!!
お母さんが来てる方もいたんですか?
nishimon54
全員夫婦同伴でした。
沐浴するときに、上がり湯をかけたりする時にパートナーがいないとやりにくいです。本来はパパが沐浴するので、それをらぱみさんが一人ですべてやるのは大変です。おそらく助産師さんが手伝ってくれると思いますが。
らぱみ
なるほど!
助産師さんがいたら心強いですね(・∇・)
nishimon54
うちは12組参加して3つの班に分けてそれぞれのテーブルに助産師さん一人ついて沐浴体験でした。
らぱみ
それぞれ助産師さんいるんですね★
色々情報助かります\(^o^)/
nishimon54
グッドアンサーありがとうございます♡
マタニティスクール、楽しんで下さいね(^ω^)
らぱみ
はい、ありがとうございます♡
コメント