コメント
はじめてのママリ🔰
旦那は団地育ちって事もあって
マイホームに強い憧れがあったので
上の子産まれる前から
持ち家、持ち家って言ってました🤔
その時旦那は24歳
私は19歳です。
妊娠が分かって子供産まれてから
本腰入れて検討始めました🤔
色々進めていくうちに
早い方がローンは通りやすい、って言うのが分かったので
旦那が27
私が22の時に家建てました🙆♀️
あんちゃん
アパート1LDKで生活していて、マイホームはいつか建てる予定でした☺️2人目妊娠中にハウスメーカーを決めて予定日ギリギリまで打ち合わせ、出産後も打ち合わせして2人目が1歳0ヶ月の時に新居に引越しをしました☺️その時旦那33歳、私29歳でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
2人目のお子さん妊娠中にということですが、その時点で3人目のお子さん考えられてましたか?🥹- 11月18日
-
あんちゃん
考えてました☺️💡元々子どもは3-4人授かれたら嬉しいねと旦那と話していたので、子供部屋も狭いですが将来的に1人一部屋で仕切れるように設計してあります☺️
マイホームの計画では、長男が3月で3歳になり翌月の4月から幼稚園入園だったので、それまでには新居への引越しを目標に動いてました!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
やはり家族計画の途中で建てられる方もいらっしゃるし、設計段階でお部屋のこととかも考えられますよね…!
ローンの年齢もですが家族計画が未定なのが引っかかっていて🥲
いろいろと詳しくありがとうございます✨- 11月19日
はじめてのママリ🔰
主人が26歳の時に購入しました。
結婚した時から30歳までには家が欲しい事、ローンを40年で組んだ場合でも定年までに返済が終わるのが良いと言われて26歳の時にローン組みましたよ〜。
いずれマイホームが欲しいと思っているならローンのことも考えればそろそろかなって思います。賃貸でも良いとかまだ迷ってるってレベルならもう少し考えた方が良いかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
いずれマイホームということはほぼ確定してるかなって感じです。
やはり30歳がなんとなくの節目ですかね🤔- 11月18日
太子
夫婦ともに30歳になる年に動き出しました!
その時は子供は4歳、1歳になる直前でした!
30歳になってから契約をし、現在夫婦ともに31歳ですが今月末引き渡しの、来月上旬引っ越しします!
なので、我が家の場合は動き出してからマイホームで暮らすだすまでの期間は1年半ほどです!
-
太子
暮らしだすまで、です🙇♀️
なんかめちゃ訛ってるみたいになりました😂- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
暮らすだすまで、訛りで頭の中で再生してみたら思わず笑ってしまいました🤣🩷
動き出してからどのぐらい期間かかるか全然わからなかったので参考になります!!😊- 11月18日
ママリ
23で結婚して、家がいいよねーって話して
結局、妊娠出産して25で建てました
-
はじめてのママリ🔰
みなさん早くから考えられててすごいです!- 11月18日
𓆡
旦那22.私24で建設中です🏠
-
はじめてのママリ🔰
失礼な質問でしたらすみません、お子さん3人目考えられてますか?💦- 11月19日
-
𓆡
一応子供部屋は3部屋作り旦那は3人目欲しいと言ってますが今の所私は考えてないです😂😂
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
3部屋作られたんですね!
家族計画がまだ未定なので部屋や間取りをどのようにしたらいいかで悩んでしまいます🥹- 11月19日
はじめてのママリ🔰
家族計画が終わってからです!
さん人目を24で生みました!夫は25でした。
2人目産んだ後にマイホーム計画してましたが、
すぐに三人目妊娠し出産してから考えよ!とのことで三人目産んでから建てました^_^
私が25、夫が26で建ててます!
-
はじめてのママリ🔰
若くに家族計画も終えられてマイホーム、理想的すぎてうらやましい限りです✨- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越した時には上の子はもう年中さん近くで、早めに定住場所を見つけておきたかったので😭
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
自分が育休中で、手当と夫の給料(次の子の時の手当が減ることも考えて)でも安定して生活できていると感じた時に主人に相談したらそろそろかなと思ってたということで買いました。
25歳です。
35年ローンで3000万借入月8万円で60歳には完済します。
老後も考えてなるべく早く買いたかったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やはり返済のこととか考えたら早めがいいなとな思いつつ…😭
25歳で35年でも60歳だとほんと30歳は急がないとなって感じですね💦- 11月19日
ママリ
私ははじめてのママリさんより年上ですが、夫が30才で今新居を建築中です😊
子供は2才で来年2人目産まれます。
皆さんお若いときに子供も家も、、って羨ましいです😅
うちは子供が一歳になる前、私が育休から復帰する少し前に土地やハウスメーカーなどを見始めました!
実は結婚してすぐの時にも検討したのですが、予算の関係でいったん中断して💦
踏ん切りがついたのは、その後夫が独立して収入が増えたことでした。
今は、子供が産まれてから考えることができて良かったと思ってます。
計画中はまだ2人目の妊娠はわかってませんでしたが、使わなければ物置にすればいいしと思い元から子供部屋は二部屋にしてありました🙆
-
はじめてのママリ🔰
みなさん本当に若くに家まで建てられててすごいですよね、、
友人にも家建ててる子まだほとんどいないのでママリ見ていつもびっくりします🥹
たしかに部屋は多めにしておいて使わなければ物置でもなんでも使えますよね!🤣
ぼちぼち調べてみようと思います!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さんが生まれたのはお家建ててからですか?🤔
はじめてのママリ🔰
2人目が産まれる前ですね🤔
はじめてのママリ🔰
聞き方が悪くてすみません😅
1人目のお子さん生まれてからお家建てたってことですよね?💦
はじめてのママリ🔰
そうです!
1人目が産まれた後です!
はじめてのママリ🔰
部屋数とかはどのように考えられましたか?
家族計画が未定なのでみなさんどうされてるのかなと🥲
はじめてのママリ🔰
うちは2人以上〜で具体的な計画は今も無いんですけど
最大4人って私の中であるので
仮に4人になったとしても
各々自室を作れるように
2階に4部屋と
1階に私達の主寝室を置いて
5SLDKにしました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!みなさんやはり子供が増えても対応できるような形で設計されてるんですね!
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます✨