子育て支援センターで娘が他の子の髪を引っ張ったりオモチャを取ったりしてしまうので心配。保育園が始まるので上手に遊べるようになって欲しいです。
1歳2ヶ月の娘ちゃんがいます。子育て支援センターへたまに出かけるのですが、そこで一緒に遊ぶ子達とまだ上手に遊べないので、その子の髪の毛を引っ張ったり、オモチャを取ったりしてしまいます。娘のが強いので、年上の子にもそうしてしまいます。泣かせた事はないですが、髪の毛を引っ張っるのはやめて欲しくて…。家では全然そんな事はしません。来月から保育園なので心配です。。。強すぎるのも孤立してしまうので、上手に遊べる様になって欲しいです。オモチャの取り合いは仕方ないにしろ、髪の毛を引っ張るののどうにかしたいです(T-T)
- KANAE(8歳)
コメント
ありどん
こんにちは😃
うちの下の子と同じ歳なので、投稿しました😄
今ぐらいの月齢だと、まだ口で物を言う前に、手が出てしまう様です。
うちも、お姉ちゃんとケンカになると、髪を引っ張り、顔に手が飛んで来たりしてます😄
保育園に行ったら、先生方がしっかり見守ってくれてるから、大丈夫です☺️
お友達との関係の中で、少しずつ学んでいくと思いますよ☺️
ただ、子供さんが他のお子さんに、手を出そうとしているのを、ちょっと手で止めて、ダメだよ!と教えたりするといいと思います☺️
りゅうMAM
保育園で集団生活やお友だちとの関わり方で改善されていきますよ♬ 入園の際に面接等あると思うので先生に心配なことで伝えてたらいいと思います。対応の仕方も教えてくれます。
まだ言葉で上手く気持ちを伝えることが出来ないので行動に出ちゃうだけですよ!その年ぐらいなら誰でも経験します。ウチの子なんかおもちゃ取られてイーッとなってお友だちの腕噛んだりしてました。噛まれることもありますけど…笑
そ〜やって学んでいきますよ♡
親は悩んじゃうけど大丈夫ですよ(╹◡╹)
-
KANAE
お返事ありがとうございます😊
やはりこの位の時期はあるんですね、少し安心しました。
保育園の集団生活の中で沢山学んで徐々に理解して貰いたいです。
ありがとうございます😊- 3月3日
KANAE
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね、今はまだ言葉が言えないので手が先に出てしまうのですね、、、そう思ったら少し安心しました。まだ成長段階なので仕方がないので見守ります。
ダメな時はダメと言って徐々に理解して貰いたいです。
ありがとうございます。