※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
子育て・グッズ

保育園(所)と幼稚園の違いがあまりわかりません…皆さんが思うにどんな違いがあると思いますか?批判はおやめください😭

保育園(所)と幼稚園の違いがあまりわかりません…
皆さんが思うにどんな違いがあると思いますか?
批判はおやめください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は、主に両親共働きの人、
幼稚園は、専業主婦や短時間パートの人が多い、って感じですね。

あと保育園は0歳~、幼稚園は3歳~が主です。

まろん

保育園
保育を必要とする理由が必要

幼稚園
誰でも預けられる
かなと思います。

保育園
・何かしらの事情で、家庭で保育できない事情がある子どもを0歳〜預けられる。
(共働き、介護、精神疾患など)

・養護と教育の面がある。
・昼寝あり。
・朝〜晩まで預けられる。
・厚生労働省の管轄

幼稚園
・3歳〜誰でも預けることができる。
・教育の面が強い。
・昼寝なし。
・朝〜14時頃まで。
・文部科学省の管轄

ざっくり書きましたが、園によっての差はあります🤔

初めてのママリ🔰

保育園と幼稚園
どちらも話聞きに行きましたが
教育方針も違いました🙂

幼稚園の方が
教育面は しっかりしてると思います。

私は 自分自身が保育園だったので
制服着せたくて 幼稚園を選びました。笑

きゃら

保育園保育所は日中仕事等の理由により育児ができない人に変わって子どものお世話をする場所

幼稚園は日中面倒は見られるけど小学校の前準備として預けるってイメージです
幼稚園は文部科学省でしたし
今はどちらも子ども家庭庁ですけどね

はじめてのママリ

どちらの資格も持っていますが、皆さんおっしゃるとおり保育園は親が働いてたり病気で育児がままならない人が預けるところ、幼稚園は3歳から誰でも入れるって違いですね。
内容は園によって様々なので、保育園だからこう、幼稚園だからこうという風に明確には違いはないですよ!
どちらも子どもがしっかり遊びます👍

みい

保育園は預けるための条件(就労、病気、産前産後など)があり、幼稚園は条件無く入園させる事ができるというのが大きな違いだと思います😊

年齢は保育園は0歳児から、幼稚園は園によっては1歳児から入園できますが多くは3歳児からです。
また、預かり保育があれば働きながら幼稚園に通わせる事はできます。
保育内容ではのびのび系の幼稚園もありますし、保育園でもお勉強に力を入れている園もあるため、幼稚園、保育園というよりも園によってかなと思います🍀

咲や

保育園
両親共働きや介護などの理由で預ける必要がある
加配枠で子供に医療的な支援が必要(受け入れてくれる園にも限りはある)

幼稚園
専業主婦でも預けられる
私立だと医療的支援は断られることが多い(加配は付かないがそれでもいいならOKの園もある)

保育園でも幼稚園でものびのび園や教育に力を入れている園様々です
保育園=のびのびという訳でも無いですよ

あんず

保育園は
働いてる人や介護しないといけない人いる場合に利用するところ。保育がメインで幼児教育的なことは無いところがほとんど。

幼稚園は
誰でも入園可能でお勉強系もある。

2つの間を取った感じなのがこども園と言ったところでしょうか😊