コメント
初めてのママり
妊娠おめでとうございます。
工場で立ち仕事、重いものもったり、機械触ったり〜
などしてました。
同じように私も前回稽留流産だったので安定期まで…って思ってましたが、
出血もあったしまた流産だったとしても療養のために1.2週間休む可能性があったので陽性でた時点でいいました😓
前回のことがあると不安なのすごくわかります。
初期でも長時間立ってるとお腹が張るそうなので無理なさらないようにお過ごしくださいね。
June🌷
私は1人目保育関係の仕事でした!安定期前から悪阻が酷く、通勤困難だったこともあり、早くから上司には報告して休ませてもらいました。
今は異動してオフィスワークですが、今回も悪阻が酷くて5週から上司に報告して在宅勤務させてもらってました。
1人目、休み明けは、公園などは別のスタッフに変わってもらい、テーブルなど重い物は持たない、高いところのものは取らない、子どもはできるだけ抱き上げない、など周りに協力してもらいながら仕事してました。
周りには言いづらいと思うので、その場合は自分で気をつけるしかないですよね😢ただ、報告せず自分だけで無理するとそれはそれで母体、胎児には良くないと思うので…
難しいところですね…
-
minto____00
ありがとうございます^^
悪阻が始まると思うように動けませんよね…通勤電車もきついだろうなと今からビクビクしております😖
オフィスワークがない職業で、今後に不安はありますが無理はせずに…頑張ります!参考にさせていただきます😌- 11月18日
ママリ
私も立ち仕事の接客業で流産経験あります。
通勤も往復2時間位ありました💦同じように安定期までは伝えないようにしていましたがつわりがキツくて体調悪そうだったのか12週位で気付かれて(稽留流産時に手術入院する事を伝えていた女性の上司でした)その後はキツかったら休憩してね、と声をかけて頂くようになり周りの方のサポートもあり産休まで休む事なく続ける事ができました😌
-
minto____00
つわりが始まると私もどうなるか…
前回は頻繁に休んでしまってました。自分の性格なのか、周りに伝えてしまうと、気を遣っていただいている甘えのせいなのか、なぜか体調が余計に悪くなっていました😖
それらの経緯もあり今回は…と思ってますが様子見で、休めるところは休もうと思います❕- 11月18日
すりごま
同じく接客業でした🙆♀️
と言っても家電量販店だったので重い物を持ったり走り回る系の仕事でした...!
通勤は行き帰りと合わせて電車で1時間ほどでした!
私は喫煙者だったりお酒が大好きだったので一部上司には伝えていました🙇♀️💦
大体7週あたりから悪阻が出て、オープンラストの日もあったりしたのでそのまま産休までお休みいただくこととなりました🥲
-
minto____00
重いもの持つ機会ありますよね😖
私もそれはなんとか逃れています。
電車も早番だと満員で辛いですよね。今はまだつわりも始まっていませんが、今後の様子次第で働き方を考えようと思います❕- 11月18日
夏みかん
同じく接客業でフルサービスのガソリンスタンドで働いています🚗
しゃがんだり窓拭いたり走ったり重たい物を持つ仕事で産休まで働く!!!と思って居ましたがお腹の張りの症状など有りますがお腹が大きくすぎて働くのには無理が有りました😂
先生にお願いして診断書書いてもらいずっと休職しておりこのまま産休育休にはいります。
-
minto____00
お腹の張りは時々感じます。
出血はないので、問題はないと言われてますが心配です😖💦
診断書はこちらの自己申告でも書いてもらえるのでしょうか?- 11月18日
-
夏みかん
自己申告で書いて貰えます!
出血していなく問題ないと言われたことも有りますが書いてもらいました。
母子健康カードはご存知ですか??
母子健康カードも診断書と同じ扱いなので書いて貰えると思います!!- 11月19日
-
minto____00
母子健康カード分かります!
もし何か不安なことがあればお願いして書いていただこうと思います!- 11月19日
-
夏みかん
無理は禁物です😊💛
- 11月20日
comugico.
接客、販売やってます🌿
10kgくらいのダンボールなら全然持つし、脚立も登るし、お客様に呼ばれれば小走りもたまに😅
ダメだとわかっていても、ついつい普段通りやっちゃってます💦
同じく前回12wで稽留流産して、その時はつわりの関係で上司にも周りにも早く伝えてて事後報告が辛かったので今回はつい最近5ヶ月目前でやっと上司に妊娠報告しました🙆🏻♀️
-
minto____00
そうなんですよね。無理はしないようにと思っていても結局いつも通りやってしまいます。+せっかちです😅💧自分の体調と相談して、早めに伝えるかは決めようと思います!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
私も通勤往復2時間で一日中体使う仕事でした!(今も)
私は5週の時に救急搬送されたのをきっかけにバレてしまいました。当日欠勤の場合は病院の診断書を会社に提出するのが義務で…
安定期までの間、仕事が原因でずっと出血してました。
血腫があったんですけど仕事で動きまくってるせいで血腫が固まらず。母権カード書いてもらってちょくちょく休んでましたが動くとすぐに出血してたので今思うと傷病手当もらって長く休んどけばよかったなと思います。
流産を経験されてると安定期まで会社に報告できないですよね気持ち的に。
でもやっぱり私みたいに赤ちゃんに大変な思いさせるくらいなら極力仕事は最小限にしてゆっくり過ごしてほしいなと思います。
-
minto____00
ありがとうございます!やっぱり色々予想外のことはありますよね😖💦職場の方々はママさんも多く、とても理解のある会社だと思います。どうしても当欠や、仕事を任せることに責任を感じてしまい、それがストレスになってしまいます。
母体のストレスも良くないと聞くので🥲今はうまく仕事と付き合い、無理せず、頑張りすぎずを念頭に置いて働こうと思います。- 11月18日
minto____00
出血があると不安ですよね…
参考にさせていただきます😖🙏🏼