※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

竹の蒸篭が古い匂いがする。水が茶色くなり、竹渋が出る。この匂いは特有のものか、対策があるか知りたい。

【蒸篭の匂いについて】
竹の蒸篭(せいろ)をメルカリが買ったのですが、調理してみたらなんだかタンスの匂いというか、ホコリくさいというか、古いおばあちゃん家の匂いがします。。😂

蒸した時の水が茶色くなり竹渋が結構出てるみたいなのですが、これは竹の蒸篭特有の香りなのでしょうか。。

15分ほど空蒸ししてみたけどまだ匂います😂🥲

こういう物と割り切るのか、何か対策などあるのか奇跡的にご存じの方居ましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

蒸篭、本来いい香りしますよね!
もしかしたら、前の持ち主の方の保管方法などが悪くカビ生えてるかもです…😓
調理器具などはやはり、新品が1番です。。。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    有難うございます!

    見た目的にはカビないのですが、内部でカビてるんですかね。。良い香りではないので新調しようと思います😭😭😭

    • 11月18日