クループ症候群で抗生剤は必要ないと思っているが、喉の状態でカルボシステインとサワシリン、咳止めのシロップをもらった。抗生剤を飲ませるべきか迷っている。
クループ症候群て抗生剤飲ませますか?
なったことあるお子様、経過やどんな薬が出たか教えて頂きたいです!
今朝から長女がケンケン変な咳をしていたため、内科を受診しました。私は妊婦のため主人が付き添いでした。
調べていて抗生剤が出ることはないと思ったのですが、パッとみただけでクループと言われたわけでもなく、喉の奥が赤い?だとか言われてカルボシステインとサワシリン、咳止めのシロップをもらってきたみたいです。
クループは風邪の延長という認識でいたので抗生剤は飲む必要ないんじゃないかと思っているんですが、、
私が無知でしたら申し訳ありません。
ただむやみに抗生剤を飲ませるのもあまり気が進まず質問させて頂きました。
- りん(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
抗生剤は、飲んでないですね。
デカドロンという赤いシロップ飲みました!
グループだとこの薬もらうみたいですよ。
りん
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね💦
はっきりクループと言われましたか?
私もその薬もらうもんだと思ったので😞
明らかに変な咳なのにちゃんと診てもらえなかったんですかね😢
はじめてのママリ🔰
夜間緊急でこんな咳だったって説明したら、クループっぽいですねって言われて1回分デカドロンもらいましたよ!
飲ませたら変な咳は、落ち着きました。
クループは、風邪とかじゃなくて咳の種類の一種みたいなこと聞きました。
喉が赤いと言われたなら、処方された薬からしても風邪と診断されたんじゃないですか?
クループならクループと言われると思いますよ。
発熱あったんですか?
りん
咳の種類ってことですよね💦
発熱は37℃後半で、風邪なのは納得できるんですが、咳に関してこんなに特徴あるのに専用の薬出してもらえないものかと思いまして😞
はじめてのママリ🔰
その後は、変な咳が続いているのですか?
りん
ずっとです💦
まさにオットセイ?犬?みたいな咳ですね😣
はじめてのママリ🔰
それは、大変じゃないですか、、
喉の奥が詰まったみたいな感じで最悪呼吸できなくなる可能性もありますよ💦
夜間緊急に行った方がいいのでは💦