朝の支度が遅い小学一年生にイライラしています。遅刻もあるけど怒られない。やる気の問題かな?他のお子さんはどうですか?
小学一年生、朝の支度が遅い事に毎日イライラしてしまいます😫
本当にこちらが言わないと何もしません😑
ガミガミ言いたくないのに、言わないでいたらギリギリまで動かず…5〜10分遅刻して行った事もありますが
今は遅刻してもあまり怒られないのか本人もダメージがなく。。
遠足の日はウキウキで準備も早かったので
やる気の問題だと思うのですが…
皆さんのお子さんは朝の支度どうですか?
一年生ならまだ仕方ないですかね💦何年生くらいで言わなくてもやるようになるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
4年になってもギリギリですうちの息子は…🙄
遅刻したら休むってなるので困ります😅
まろん
特性がゆえにマイペースなので、早め早めの声かけをしています🥲
はじめてのママリ🔰
一年生の娘は最低限の支度は時間内に自分でやってます😳私がするのは朝ごはんの用意くらいですが、時間があるとスクランブルエッグ焼くくらいは自分でやる日もあります🍳
以前はなかなか出来ず、次何すれば良いの〜☹️って感じでダラダラしていました😓いちいち〇〇しなさいと言うのは言う方も言われる方もストレスなので、マグネットでやることリストを作って可視化しました!
やるべきことが分かりやすく、マグネットを動かすのも楽しいみたいで、支度をさせるストレスが激減ましたよ😊
途中でダラダラしていても「マグネット全部終わった〜?」程度の声かけをすればリストを確認してまた動いてくれます。
最初のうちは
•朝ごはん
•カバンの支度
•着替え
•歯磨き
など当たり前のものをリスト化して、これらが習慣になったら少しずつレベルアップ(着替えは当たり前すぎるので無くし、5分ドリルを追加するなど)していってます😌
むーむー
真ん中のこ五年生ですけどまだ朝は声掛けしてますよ!
性格とかあると思いますよね
中1のこもいますけど
そっちも声掛けしないと部屋からでてこない😅
うちはギリギリまでふたりとも自室にいたりするので呼ばないとキッチンの方に降りてこないです😅
ちなみに末っ子は早起きなときは私を起こしてくれるくらいなので
やっぱり性格?なのかな?と思います😅
コメント