※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

右足骨折してしまい、仕事も1ヶ月ほど休むことになりました。こうゆう時は有給なんでしょうか?

右足骨折してしまい、仕事も1ヶ月ほど休むことになりました。こうゆう時は有給なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によります。
有給が足りるならそれでいいですし、逆に全て欠勤にしてしまって傷病手当でもいいと思います。

ママリ

傷病手当金が申請できますよ。
連続で4日以上働いていないなどの条件あります。

かちん

傷病休暇もつかえるはずですが
給与額の3分の2しか払われない、給料日みたいに○日に振り込まれるがないのでいつ振り込まれるのわからないし遅いのがデメリットです💦

有給で足りるなら有給のほうが良いかもです

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます。有給足りはしますが、全部使い切らないと難しく、この先の学校行事とかで欠勤になるくらいなら傷病手当でもいいのかなぁって気もしてきました。総務に相談ですかね…。子供がいて仕事もしていてこの歳で初骨折。まさかの右足。家事も禁止と言われましたが…。2階に上がれないので洗濯は無理そう。風呂洗いも無理そう。あとはなんとか出来るかなぁ。足を捻って骨折なんてまさかまさかです😭💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

傷病休暇が使えると思うのですぐに申請して記入書類をもらってお医者さんに書いてもらうと有給は使わずに休めますよ😊