※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

慶應幼稚舎から慶應大学に進学する方は、中高大から慶應に進学する方々と能力(偏差値)はやはり変わらないのでしょうか?🤔

慶應幼稚舎から慶應大学に進学する方は、
中高大から慶應に進学する方々と能力(偏差値)は
やはり変わらないのでしょうか?🤔

コメント

ガオガオ

妹が中等部から慶応で私自身も大学付属に中等部から通っていました。

偏差値でいうと全くわかりません笑
なぜなら入学してしまうと偏差値って計らないので🙌
ただ大体偏差値❓って卒業大学のレベルでみられるんだと思うので、幼稚舎上がりでも大学からでも慶応卒って肩書きになにも変わりないと思います✨

学力でいったら外部から入ってきた子たちの方が高い場合が多いです。特に私の卒業校も慶応もほぼほぼ皆んな進級できるので、必死に勉強しなくても大学まで進めます。
妹もよく成績悪くて面談とかされてましたが、大学卒業してます笑

一方内部の子たちの方がポテンシャルあるなぁとキラリ光る子が多いような気もします^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご返信いただきありがとうございます❣️
    私の会社では幼稚園上がりの慶應卒が多く在籍しているのですが、学歴詐称でしょ?!と言いたくなるようなポ◯コツちゃんが多く、、🫠本当に失礼で申し訳ないです💦

一方頭が切れる方々は中高大から慶應の方が圧倒的に多いと感じています😳
    バイアスはかかっておらず、本気でそう思うのです(笑)

内部の方のポテンシャルと光る子は分かります💦
    幼稚舎も光る子が受かるとか言いますね💦
    実際はお家柄が凄かったりするのですが🫠

ただ、能力値で言うと外部生の方が優秀なのかな!と思ってしまいます💦

妹さんは絶対地頭が良いと思います❣️

• 11月16日
  • ガオガオ

ガオガオ

質問の意図をしって超なるほどと思いました🤣
    います、内部上がりのポ〇コツ笑
    ほぼ進級できるのに、高校で留年するのは絶対幼稚舎(私の学校では初等部)上がりの子です😂

幼稚舎の子は家柄かつ本人の能力だと思いますが。。🥹
    その後成績奮わなくても家柄がしっかりしてるので、縁故でいいところ就職できたりいい縁談が来たりは間違いなくあってポンコツでも生活レベルは落とさない人が多いかもです🥲

妹は確かに地頭いいかも😂
    変人ですが!笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも共感いただけて嬉しいです😅
    幼稚舎上がりの方の全員が全員そういう方ではなく、殆どの方が優秀なんです!お生まれになった場所も含めて✨
    ほんの一部、ん?と思わせるような方々が悪目立ちしてしまいます💦

ただ幼稚舎上がりは本当に心臓が強くて、ある意味打たれ強さを感じます😳
    これは育った環境もありそうですね!

生活レベルは落とさない、凄く分かります!
    一緒に働いてる方も縁故入社です😂笑

私は妹さんみたいな、変人で聡明な方大好きです🩷

• 11月16日
ママリ

子供の能力というより、親の能力や家柄に大きな差があります。

慶應の幼稚舎は、慶應大に入るより難しいと言われています。
これは学力によるものではありません。

慶應は日本で1番人脈が濃いです。
経営者たちの中では「人脈を作りたいなら慶應へ」と言われていて、経営者が我が子を慶應幼稚舎にこぞって入れたがるのは人脈のためです。
これほど人脈が濃いのは、幼稚舎のお受験では、親の職業や家柄、出身校をかなり重視されているからです。
当然、親が慶應幼稚舎出身ならかなり有利です。

中高大、特に慶應大は学力さえあれば入れますが、幼稚舎は子供が優秀でも親や家柄で落とされます。

もちろん、幼稚舎の合格者全員が家柄◎で親が慶應出身というわけではなく、一般市民?も合格することはありますが、とにかく超絶狭き門です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰ること全てが正しいと思います!

現に娘も受験し私立のミッションスクールに通っておりますので、幼稚舎の実態もある程度理解しております!が、私の周りでも幼稚舎を熱烈に希望される親御さんも多く、それなら中高大で外部受験する方がコスパ良く、また賢い子となって入学出来るのでは?なんて思ってしまいます🥹

しかしママリさんがおっしゃる、人脈作りなら慶應幼稚園なんでしょうね🥺

ペーパー考査も親の受験も無いですから、もしかしたら我が家にもチャンスが??なんて期待しても、やっぱり無理なものは無理がありそうな所ですね🥹

• 11月16日