※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chao
子育て・グッズ

子育てで大切にしていることを教えてください。私は挨拶や感謝を伝えることを大切にしています。また、待つことに対して心に余裕を持ちたいです。

みなさんが子育てにおいと「ココを大切にしてる」と
いうのがありましたら教えてください。

私は挨拶とありがとうとごめんねは必ず伝えるように
言ってます!

なのでレジの店員さんにもこんにちは!とか話かけるし、
こんにちはを返してくれない人には何回も言ってて
ちょっと恥ずかしいくらいです🤣🤣

あと出来てないなって思うの「待つ」ということ、、、
もう少し心に余裕を持ちたいです!

みなさんの子育てで大切にしてること
教えてください♡

コメント

3-613&7-113

性別で娘の好きを否定しない、です☺️
女の子だから…を理由に、娘の好きな物・興味関心持った物を否定せずにしようと思ってます。

店員さんに横柄な態度はしない、です。
そんな強く心掛けては居ませんが、お礼など伝えてます。娘達も「(レジ打ち前に店員さんに)お願いします」「(会計後に)ありがとうございました」など伝えられるようになりました。

ままり

私も挨拶とありがとうとごめんなさいは言える子になれるように私も些細なことでもありがとうと言ったり素直に謝るようにしています!靴揃えるのも常日頃言ってます!基本的なことですが大人になってもできない人いるので😅
あとはしっかり目を見て話を聞くことを大事にしています❤️
うちが父子家庭だったんですけど常に携帯触って話聞かれてて寂しかったので💦

ゆうき

人の迷惑にならない、相手の気持ちを考えられることですかね😊
まだまだ娘の月齢では難しいですが、順番を守ってみたり、公共の場では静かにしたり少しずつ出来ることからやっています!
家では何でもOKなので怪獣みたいな女の子ですが、外では割と静かにしてます😅

ままり

私も上の方と同じく好きを否定しないです😊
男の子ですがネイルしてます💅可愛いのも好きだし、カッコいいのもすきです!

あとは挨拶もそうですし、
ありがとう、ごめんねもちゃんと言わせます!

順番待ちはしつこく教えたせいか割り込みされたらその子に文句言うようになりました😂臨機応変てことも教えないとダメですね笑