※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU♩
子育て・グッズ

電動自転車の購入を検討中です。購入時期やおすすめブランド、前かごと後ろかごの選択についてアドバイスをいただけますか?

こんばんは♩
今、電動自転車を検討してます。
電動にするかも迷ってますが…
みなさんはどの時期に購入しましたか!?
あと、おすすめのブランドありますか!?
細かくゆうと、
前かごか、後ろかごどっちにしましたか?
まだ、無知なので…
それぞれ理由とかあれば教えて下さい☆

コメント

私は去年の4〜5月に
Panasonicのタイヤが小さめの物を購入しました!

お店の方が言っていたのですが
ヤマハから出ているものも
中身はブリジストンだから

と言われ
Panasonicの物を買いました。

なので選ぶとしたら
Panasonicかブリジストンかな?と😶

どれもしっかりしていて迷うのですが
ヤマハは音楽のイメージが強いのと
ヤマハの中身はブリジストンと聞いてから
その二択かな?と私は思います!

私は前に子供が載せられるやつがあるものを買いました!なので少しお高めです💦
今は大きくなったので、後ろに取り付けるタイプのをつけて、子供が載っていた前の方を荷物置きにしています!

• AYU♩

AYU♩

コメントありがとうございます♩
    けっこう早めに購入されたのですねー
    ヤマハの中身はブリジストンなんですね!!それは意外でした!!
    やっぱりブリジストン良いって聞きますねー✩
    前は高めなのですね(*_*)
    値段も込みで考えもんですね…
    タイヤが小さめなのも初耳でした!
    それも何か変わるんですかね!?

• 3月2日

退会ユーザー

タイヤが小さめのを乗られている方をよくみられると思うのですが、女性のために考えた乗りやすさ?等を重視したサイズみたいです!車体が高いとお子様載せるのも大変なので💦

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

なるほど♩
    調べて見に行ってみます♡♡
    ありがとうございます♩

• 3月2日
Nano

息子が1歳3ヵ月の時、仕事復帰で子供の保育園送迎の為、電動自転車買いました!
私はパナソニックです(^^)
ブリジストンでも良かったんですが、何となくデザインで決めました(´▽`)
重さとか機能はそんなに変わらないような事を店員さんに聞いた気がします。
1歳だとまだ後ろは乗ってはいけないはずですので、そのまま前にまだ乗せてます(^^)
今は後ろは買い物カゴ付けていて、子供2人になったら後部座席を取り付ける予定です✩

• AYU♩

AYU♩

なるほどー☺︎
    Panasonicも人気なんですね!デザインが良いんですね!
    1歳だと後ろダメなんですか!?
    知らなかったです、、
    でもちっちゃいうちは皆さん前のが安心感ありますねッ
    後ろカゴは別で取り付けるのですか!?

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

ちなみにPanasonicの何ていう自転車ですか!?

• 3月2日
  • Nano

Nano

ギュットだったかな?タイヤが車体が低いやつです(^^)こぐ時も足に当たらなかったり乗りやすいですよ✩
    後ろ乗りはだいたい2歳からを推奨されてました!
    後ろカゴは別ですが、買う時に取り付けてもらいました!後々、子供が乗らなくなったら前カゴにもできるようなので(^^)

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

ありがとうございます♩
    調べて見に行ってみますー♡♡

• 3月2日
れいちぇる

うちはPanasonicのギュットアニーズです😃ほぼ価格だけで選んだので他のブランドとの比較はわからないですが…😵💦
とりあえずバッテリーの持ちが長いもので、安定性を考えて車体の低いものにしました。子ども乗せなくなってチャイルドシート外してその後も長く乗りたいって人は車体の低くない普通のものにする方もいて、半半くらいかな、とお店の方は言ってました。
私は最初前かごにしようと思ってましたが、うちの息子は大きめなのですぐ狭くなっちゃいそうだったので後ろにチャイルドシートが付いているものにしました😅うちのは1歳でも後ろOKの規格のものです🍀
前かごの利点としては、子どもの様子がわかること。後ろの利点は前についてる場合より車体が安定すること。あと、他のママさんが言ってたのは、走行中に運転している人が風避けになるので風を受けにくい(笑)ってことですかね。。
後ろだと走行中に様子が見れなくて不安になったりもしますが、きちんとベルトとヘルメットしていれば大丈夫かな、と。
あまりにも静かで不安になったら止まって様子見たりしますが、たいてい揺れが気持ちいいのか寝ちゃっていることがほとんどです😂笑
因みに、春には新型モデルになって値段が高くなるらしいです。通園や暖かくなってきたし自転車で~と考える人が増えて安い旧型がなくなってしまうと高い新型しか売ってないということもあるようなので、あたたかくなる前が買い時だとお店の方は言ってました😃(因みにうちは1歳1ヵ月になった年明けに買いました)
あと、うちはホームセンターで買いましたが、どこのお店でも試乗させてもらえるので、実際に試乗して決めてみるのもいいと思いますよ😃

• AYU♩

AYU♩

めちゃくちゃ細かく有難いです\ ♪♪ /
    たしかに、最初は車体低い方が安定しますよね!!長くは乗りたいけどどっちとるか…そこ難しいとこですね(*_*)
    1歳でも後ろ大丈夫なものがあるんですね!!!!衝撃です!うちの息子もわりと大きめかとは思うのですが、、前かごはどれくらいの時期まで乗れるのですかね!?何kgまでかとか分かりますか!?
    そんな違いがあるんですねー☺︎ためになります✩
    子供は前に乗っても後ろに乗っても喜ぶんですかね!?

そーなんですね!たしかに春からの新生活のために今考え時ですよね(*_*)
    盲点でした!保育園とか入れるわけじゃなかったので気づくのが遅かったですね!
    試乗出来るんですね〜大事ですよね‼︎
    お店に急ぎます‼︎‼︎

• 3月2日
  • れいちぇる

れいちぇる

私も店員さんに言われてなるほどー!って思いました😃寒い時に自転車でってあんまり思わないですもんね。。
    メーカーにもよると思いますが、15㎏4歳未満っていうのが多かった気がします。。二人目もいずれは考えているけどもしすぐにできなかったら…と思うと、とりあえず後ろの方にしといて二人目できてから前つけるというのが確実に金銭的なロスは少ないかな、、という考えに我が家はたどり着きました😅
    うーん、前の方が景色はよく見えるからそっちのが楽しいんじゃないのかな…?子どもに聞いても答えてはくれないので私個人的な考えですが(^-^;笑
    うちは1歳でも後ろOKなものもあると知ってからは後ろしか考えてなかったので前のりは試乗しなかったのでわからないですが、後ろでも本人的には問題はない感じです( ・∇・)楽しいかどうかは…うちの息子は振動や揺れが気持ちいいのか自転車乗せると結構な確率で寝ちゃってるので😂支援センターの帰りとか遊び疲れた時とかはほぼ100%寝てます😂

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

ありがとうございます♩
    たしかに楽しいかどうかは子供さんそれぞれですよねw
    寝てくれるなら最高ですねー♩
    お店に行って自分にはどちらが合ってるか探してみますー♩
    ありがとうございます♡♡

• 3月2日
あや

うちは先日ママチャリが壊れたので思いきって電動デビューしました✨

ヤマハのバビーです。
新型がでたので安くなっていたので即買いでした!

そして…こんな楽ならもっと早くかえば良かった~⤵と思いましたw

楽すぎてどこへでも行けますw

パナソニックもオシャレでよかったんですが、まえかごが浅めでたくさん買い物する私には落ちないか不安だったので かごも大きいしオシャレなこちらにしました✨

• あや

あや

新型がでて、旧型が安くなっていたので、ですw

わかりにくい文章ですいません💦

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

写真まで♡♡
    これオシャレですね!!
    そしてやはり電動楽なんですね!w
    しかも安くなるのは、新型出るタイミングが狙い目なんですね!
    この感じだと後ろに子供さん乗せる感じですか!?
    カゴ大きいとたくさん買い物した時にいいですねー☆

• 3月2日
  • あや

あや

はい、後ろに子供乗せるのつけてます✨

幼児なら子供が一人でも乗り降りできます!

今はバビーは安くなっていますよ✨

• 3月2日
  • あや

あや

写真わかりにくいのばかりですいません💦

• 3月2日
  • AYU♩

AYU♩

ありがとうございます♡♡
    調べて見に行ってみますー♩

• 3月2日