※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
住まい

床暖房を後付けリフォームした方いますか?幼い子どもがいるので、メリット知りたいです。費用や工期を教えていただけますか?

床暖房を後付けリフォームした人はいますか?

新築時に導入しなかったので、後付けを考え中です…
幼い子どもがいると床暖房ってメリットいっぱいですよね!?
ぶっちゃけいくらかかったのか、リフォームに何日かかったのか参考までに教えてくれませんか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガス会社勤務の夫が言うには、床暖房後付けはお勧めしないとのことです。

まず、ボイラーが床暖房対応のものかどうか。床暖房非対応の場合、今あるボイラーとは別に床暖房専用のボイラーを設置する必要があるそうです。費用は15〜20万円。今あるボイラーを床暖房対応型に交換する場合は30〜40万円。

温水の配管を床下から持ってこれるか、天井側から持ってこれるかでも費用が変わるそうです。天井側からの場合、壁に穴を開けたりやや大掛かりな工事に。

そして、今ある床の上にに温水マットを設置するため床面が今より上がってしまうそうです。見切り材で段差を目立たなくすることはできますが、全く気にならないわけではないと。一方、今ある床を剥がして床ごとやり直すとなると段差はなく見た目はきれいだけど費用がかかるし工期も長くなる。

温水マットを床上に敷く場合や工事が簡単な場合は2日くらい、床ごとやり直したり配管に時間がかかる場合は1〜2週間くらいの工期が目安。

費用は今の状況や広さによって変わってしまうけど、80〜100万円は見ておいた方が良い、とのことでした。

これはガスの床暖房の話ですが、電気式の床暖房だとまた違うそうです。