※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊活

妊活中でコロナ感染のリスクを考え、コロナワクチン4回目接種に悩んでいます。

コロナワクチン3回目接種済です。4回目を考えていますが迷ってます。
現在妊活中でもしもすぐに妊娠した時にコロナに感染したときのことを思い迷ってます。第一子妊娠中にコロナワクチン接種を悩んで妊娠中は接種できませんでした。産後に3回接種して安心していたんですが、二人目を考えており妊活しています。もうあまりコロナワクチン接種はしたくはないですが、妊娠したときのことを考えると4回目を考えています。何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

コメント

ママリ

反ワクではないですが、
私は接種0回で妊娠8ヶ月の時にコロナになりましたが軽症でした😅💦
ワクチン打つリスク考えたら…私なら打たないです😅

• めい

めい

返信ありがとうございます。
    ワクチン接種してコロナに感染したこともあるので接種しなくていいのかなっても思っていて。貴重な意見が聞けてありがとうございます。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

そんなに積極的に打たなくても良いのかな?とは思います。
お子さんがいると副反応で寝込むのも大変ですしね。
今は寧ろインフルエンザの方が多い気がして、コロナは周りでは聞かないかも…。
打ったところでこれから妊娠したとして、妊娠中に免疫切れませんかね?

• めい

めい

確かに子供が小さいのと夫が出張とかでいないので副反応は怖いです。もう少し考えます。ありがとうございます。

• 11月16日
ママリん

周りで妊娠中にコロナ感染した人もいたので、万が一を考えて打ってもいいのかなと思いました🤔

• めい

めい

万が一重症化したときのことを考えたら接種したほうがいいと思いますよね

• 11月16日
ままり

コロナワクチン3回目済で妊娠初期コロナになりました💦
心拍確認のあとすぐでしたが、無事育って産まれてます😊

私が同じ立場なら打たないかなと思います(*^^*)
ワクチン反対派でも何でもなくて、必要性を私は感じないからです。
副反応も辛かったので😭

• めい

めい

確かに接種しても感染する時はしますよね。4回目の必要性ってあんまりないのかもしれませんね。私も2回接種してコロナに感染しましたからね😂

• 11月16日
kii🔰

反ワクではありませんが不妊になる可能性があるというのを聞いたので、打つのやめてから妊娠しました

• めい

めい

確かに不妊になりやすそうですよね。まだワクチンの安全性とかがよくわからないからですね。

• 11月16日
腰痛海獣🔰

コウノドリのコロナのお話を読んだら、接種したほうがよいと思いました。
コロナ流行初期の話なので今は状況が違うと思いますが、感染した状態で出産したら母子がすぐに離されてしまっていて悲しくなりました。(初めて抱っこできたのは12日後)
万が一重症化したら、後悔が半端ないと思います。

めい

万が一重症化したときのことを考えたら接種するべきなのかとも思いますよね

にゃこれん

コロナワクチン3回接種後に感染しました。
重症化していませんが、けっこう辛くて、一週間で3キロ痩せました。
全然食べられず、カロナールで熱を抑えてもまた上がってくる時にしんどくて、それが辛いからカロナールを飲まなくなって耐えました。
頭痛もひどかったし、感染から3ヶ月経った今もまだ痰と咳が続いています。

夫は1日だけ発熱したが他の症状はなし、娘も同様でした。
だから、辛さは個人差があると思っています。
女性の方が、すごく辛かったとよく聞きますね。
若い人はそんなに重症化(医療でいう重症化とは、呼吸器など要することですが)にならないし、3回も接種されているなら、あとは感染予防の方が大事と思うので、どっちの方がメリットありそうか考えるしかないのかな…なんて思ってしまいました。

ちなみに、私は5類になってからマスクを外して生活してて罹ったので、マスクや手洗いは予防効果はあると思っています。(過去の仕事では、ずっとマスクしていたのと、毎年インフルワクチンを接種義務があるので、インフルも罹ったことがない)

ほたるいか

今から急いで打ったとしてもまだ妊娠もしてないし出産される頃には抗体がないです。

個人的にはワクチン打って高熱出て何日も寝込み生理周期もおかしくなったので
不妊にもなるでしょうね。
息子はワクチンが出回っていましたがまだ接種券がもらえない時期に産みました。
ワクチン打ったから今はなんともなくても息子より後に産まれた2歳前後の赤ちゃんが今後知的障害もなく普通にいられるのか
ワクチンの副反応や致死率などを考えると不安でなりません。

はじめてのママリ🔰

過去の出来事がやっと今になって公開され始めてきて、もう打つ人なんて居ないと思っていたのですが、、
こういう状況です。しかも、42歳女性の流産した重篤度が「重くない」で記載されているのが更に腹わた煮えくりかえりました。。