ジップロックの袋タイプ、使い方がイマイチよく分かりません(*_*)例えば…
ジップロックの袋タイプ、使い方がイマイチよく分かりません(*_*)
例えば鮭をジップロックに入れて冷凍して、鮭を使いきったらジップロックは捨てるのでしょうか?また新しい鮭を入れても良いのでしょうか?
- yumemo(9歳)
コメント

ゆりりんご
魚とかお肉とかなら捨てますね❣

えーなん
直接入れるなら捨てますね!
でも勿体無いのでラップとかビニールとか別で入れてから使ってますよー!
-
yumemo
ラップやビニール!やってみます!
- 3月1日
-
えーなん
お肉とかなら一回分ずつに小分けしてラップ、お魚ならぐるぐるっとラップと食品用ビニールにも入れるかなー?
野菜も食品用ビニールに入れてます( ^ω^ )- 3月1日
-
yumemo
そうなんですね!ちなみにジップロックの袋タイプと容器タイプの使い分け方ってどうされてますか?
- 3月1日
-
えーなん
容器タイプを持ってないので私は袋しか使ってないんですよねー(^^;;
でも私なら袋タイプは材料系ですね!
お肉・お魚・野菜とか!
容器タイプは出来たものですかねー?
ミートソースとか肉味噌とか!
あ、でも同じ野菜でも刻みネギとかは容器の方が使いやすそうですよね( ^ω^ )- 3月1日
-
yumemo
容器タイプを持たないって発想が無かったので驚きです!我が家は容器がだいぶ収納場所を取って困ってるので、袋しか使わないのもありですね(*´ω`*)ありがとうございます!
- 3月1日
-
えーなん
容器ってかさばるなーって思ってたのでそもそも使う考えがなかったです(笑)
てかジップロックって高いので基本はホームセンターとか100均で買えるフリーザーバッグやタッパ使ってます( ^ω^ )
けっこう冷凍できて安い保存容器とか多いので♪
冷凍するまでは横置きにして、固まったら縦置きで並べるといっぱい入りますよー♪- 3月1日
-
yumemo
そうなんですね!明日容器タイプ最小限に整理します!笑 横から縦もやってみます!ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日
-
えーなん
上手く整理できるといいですね( ^ω^ )
グッドアンサーありがとうございます♪- 3月1日

退会ユーザー
わたしはどんな食材でも使い捨てです(;´Д`)
-
yumemo
やはり気になりますよね(*_*)
- 3月1日

たろちゃんママ
お肉とかお魚を入れる時は小分けにして透明や半透明の保存袋にいれてからジップロックに入れてます!
そうすれば何度も繰り返し使えますよ☆
-
yumemo
なるほど!それなら何度も使えそうですね!
- 3月1日

とまと◡̈*
うちは使い捨てですね(^◇^;)
-
yumemo
ジップロック高いのに、使い捨て勿体ないと思って使うの躊躇してしまいます。笑
- 3月1日
-
とまと◡̈*
今の所離乳食のストックくらいにしか、使ってないので💦
私たちの分で使うことはほとんど無いので、再利用する機会がないからかもです(o^^o)- 3月1日
-
yumemo
やはり離乳食のストックも使い捨てですよね(*_*)私もそこをどうしようかモヤモヤしてたので…ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日

ぐでまま
ジップロックの中に入れるモノによっては繰り返し使いますが、鮭入れたのであれば私なら一回きりで捨てるかなぁ…
乾燥防止に海苔を入れたり、匂いうつり防止のために砂糖袋入れるのにジップロック使ってますが、そういったものであれば繰り返し使います。
-
yumemo
砂糖袋ってジップロックに入れた方が良いんですね!やってみます!
- 3月1日
-
ぐでまま
砂糖は袋に入ってても匂いうつりやすいよ!と実母に言われ…たどり着いた方法がジップロックでした。
- 3月1日

びび
直には入れませんが、汁で汚れたら洗っても脂がなかなか落ちないので捨ててます。
-
yumemo
そうなんですね!ありがとうございます!
- 3月1日

pooon
うちはお肉やお魚は
ラップで小分けに包んでから
ジップロック袋に入れてます!
マスキングテープを貼ってそこに
豚モモ肉とかひき肉って書いてます!
テープも剥せるしそしたら何度も使い回しできますよ😊
-
yumemo
マスキングテープ良いですね!ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日

退会ユーザー
基本使い捨てですが、ラップに包んでジップロックに入れたら何回か使います!
-
yumemo
そうなんですね!ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日

mi___!
ラップしてから使ってるので
何度でも使えてますよ!
-
yumemo
綺麗にラップしたら何回も使って良いのですね!ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日

へる
ラップしてからジップロックに入れてます!
が、そもそも論ですがジップロック高いのでうちはダイソーのジップ付き食品袋を使ってます(>_<)
Sサイズなら50枚近く入って100円なので生物とか躊躇なく捨てれます(笑)
-
yumemo
えっ!そんなのあるんですね!今度見てみます(*´ω`*)高いから使うの凄い躊躇するので朗報です。笑
- 3月1日
-
へる
わかります〜(>_<)
お引越しのご挨拶とかでジップロックいただいたんですがもったいなくて使えてません(笑)
ダイソーのがなくなって次の買出しまでに必要!とかの緊急時にちょっとずつ使おうかな〜って(笑)
セリアにも似たようなのあるんですが、そちらはダイソーの半分くらいしか枚数入ってないのでうちは専らダイソーです(^^;;- 3月1日
-
yumemo
セリアよりダイソーが良いのですね(*´ω`*)ありがとうございます(*´ω`*)
- 3月1日
yumemo
やはり使い捨てなんですね(*_*)ありがとうございます!
ゆりりんご
でも野菜とかならきれいに洗って置いてます☆
yumemo
なるほど( ・∇・)生物でなければ大丈夫そうですもんね!容器タイプのと使い分け方の違いが分からないです(*_*)