※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がクーイングが少なく笑わず、不機嫌で泣きやすい。周りの子と比べて不安。同じ経験の方いますか?

何度か同じような質問、相談になりますが聞いてほしいです
生後3ヶ月になったばかりの娘がいます
生後2ヶ月頃から気になっていることです

・クーイングが少なく、目が合いづらい
・あまり笑わない
視界に入ってもすぐ目を逸らされ、笑顔で話しかけても笑いません
膝の上に乗せたり、対面にしてもキョロキョロするばかりで目が合うことがほとんどありません
じーっと見つめることはないです

・1日中不機嫌、抱っこしないと泣く
メンタルリープ関係なく起きている時間はほぼ泣いています
機嫌がいい時間がありません

・寝起きは必ずギャン泣き
どれだけ寝ても泣いて起きます
笑顔で起きることはありません

どうしても周りの子と比べて不安になってしまいます
今どうこう言っても分からないのは理解しているのですが、声をかけても笑いかけても反応が乏しいことに悲しくなります
コミュニケーションが一方通行な気がして...
同じような方や過去に同じ感じだった方いますか?
コメント頂けると嬉しいです😢

コメント

ママ

コミュニケーション取ろうとしてるママさん偉いですね。
うちの子も最近3ヶ月になりましたが、日々放置が多いです。3人目なのもありなかなかお相手してあげれてません。
赤ちゃんの成長は個性もあるのであまり周りは気にしなくていいと思います。
1人目の息子とかずり這い10ヶ月からだったし、一歳半の検診では指差しとか興味ないからできないし。でも3歳ぐらいから急激に成長しました。
みんなたぶん成長するスピードが色々あるので、のんびりで。大きくなると追いついてくるかなと思います。

はじめてのママリ

上の子が全く同じ感じでした‼︎
私も、1歳なるまでは、他の子と成長過程が違い過ぎて毎日心配でした。。。

心配ですよね😭😭
声かけても反応が薄いのも寂しいですよね😭
お気持ちすごくわかります。
でも大丈夫ですよ😁
成長過程は、その子その子違うし、個性です🥰

上の子は1歳目前から急激に成長して、できなかったこと、コミュニケーションがどんどん取れるようになりました😁
今では、ニコニコで誰にでも手を振りながら歩くような人見知りもしないお愛想の良い子になりました😆
お話は苦手でまだあまりしませんが、大人の言ってる事は理解してます。
成長するスピードはその子その子で違いますし、得意なことも苦手なことも、性格も違います😁
大人だって、愛想のいい人がいたり、人見知りの人がいたり、おおらかな人がいたり、せっかちなひとがいたりと、みんなそれぞれ性格がありますよね‼︎

赤ちゃんも同じです😁😁

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の娘がまったく同じ状況です。大変心配しています。
その後ご様子はいかがでしょうか??

• ひなママ

ひなママ

2ヶ月の頃は笑ったり目が合うことがほぼ無かった印象です🥲
    3ヶ月になる頃から少しずつ目が合っている感覚が多くなって、現在3ヶ月半になりますが、今はしっかり目が合って、私の動きを目で追いかけたり、笑ってくれるようになりました😳
    機嫌良い時間は伸びてないですけどね、😇
    私の場合は周りと比べて不安になって泣く日もありました🥲
    一緒にいる時間が長い分 余計にいろいろ考えちゃいますよね。
    でもきっとママリさんのお子さんも少しずつ成長していると思うので、無理せず過ごしてくださいね🥺

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    目もあって笑ってくれるようになったんですね✨うらやましいです🥺あと1ヶ月ちょっとでうちの子も同じように成長してくれると嬉しいのですが…😭!!
    わかります、勝手に涙でてきたり食欲なくなったりでちょっとまいってしまっています。
    優しいお言葉ありがとうございます😢不安は続きますが、娘の成長を見守ります…!

• 12月5日